http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13720
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Previsão da utilização do ambulatório de uma fábrica de calça- dos por meio de redes neurais recorrentes LSTM |
Autor(es): | Vieira, Jailson dos Santos |
Primeiro Orientador: | Silva, Jonhatan Magno Norte da |
metadata.dc.contributor.referee1: | Torres, Manoel Gerônimo Lino |
metadata.dc.contributor.referee2: | Melo, Igor Eduardo Santos de |
Resumo: | A previsão de demanda é um problema crítico para a gestão dos recursos em uma fábrica, especialmente no que diz respeito aos insumos e capacidade do ambulatório. O objetivo desse trabalho foi desenvolver um modelo de aprendizado de máquina capaz de estimar a demanda do atendimento médico dos funcionários da fábrica de grande porte localizado na região nordeste do Brasil, considerando a quantidade de atendimentos no ambulatório da fábrica. A metodologia utilizada consiste em coletar e tratar os dados históricos do ambulatório, aplicar a técnica de LSTM para treinar e testar o modelo, e avaliar o desempenho do mesmo por meio de métricas como erro quadrático médio. Os resultados obtidos indicam que o modelo proposto é capaz de prever com certa precisão a utilização do ambulatório, podendo auxiliar na gestão dos recursos humano. O trabalho contribui para o avanço do conhecimento na área de inteligência artificial aplicada à saúde ocupacional. |
Abstract: | Demand forecasting is a critical problem for resource management in a factory, especially regarding inputs and the capacity of the clinic. The objective of this study was to develop a machine learning model capable of estimating the demand for medical care for employees at a large-scale factory located in the northeast region of Brazil, considering the number of visits to the factory clinic. The methodology used consists of collecting and processing historical data from the clinic, applying the LSTM technique to train and test the model, and evaluating its performance using metrics such as mean squared error. The obtained results indicate that the proposed model is capable of predicting the clinic's utilization with a certain level of accuracy, thus assisting in human resource management. This study contributes to the advancement of knowledge in the field of artificial intelligence applied to occupational health. |
Palavras-chave: | Engenharia de produção Previsão de demanda Ambulatório Long Short-Term Memory – LSTM Insumos Redes neurais Saúde ocupacional Forecasting Clinic Neural networks Occupational health LSTM |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::SUPRIMENTOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia da Produção - Bacharelado |
Citação: | VIEIRA, Jailson dos Santos. Previsão da utilização do ambulatório de uma fábrica de calçados por meio de redes neurais recorrentes LSTM. 61 f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13720 |
Data do documento: | 25-mai-2023 |