http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13719
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Amorim, Ricardo Ferreira Carlos de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Carvalho, Frede de Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | Moura, Marcos Antonio Lima | - |
dc.contributor.referee2 | Leal, Brauliro Gonçalves | - |
dc.contributor.referee3 | Amorim, Raniéri Carlos Ferreira de | - |
dc.creator | Wanderley, Henderson Silva | - |
dc.date.issued | 2010-01-18 | - |
dc.identifier.citation | WANDERLEY, Henderson Silva. Aplicação de redes neurais para a interpolação da precipitação no Estado de Alagoas. 2010. 78 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) - Instituto de Ciências Atmosféricas, Programa de Pós-Graduação em Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010. | pt_BR |
dc.description.abstract | Tropical regions are characterized by presenting a great variability in the distribution of its rainfall regimes, however lack of information about the spatial and temporal distribution of rainfall is a serious obstacle to understanding and modeling its variability. Thus, the purpose of this study was to use Artificial Neutral Networks to study the variability of precipitation in order to to infilling missing, using the temporal and spatial interpolation of precipitation for the state of Alagoas. For the spatial interpolation were used monthly averages of 63 stations located in the state of Alagoas and 182 stations in the state of Pernambuco between the years 1965 to 1980, for the months of May and November. For the temporal interpolation was used daily data of 5 pluviometric and 1 fluviometric stations between the years 1993 to 2002. All stations used are from the database of the Agência Nacional of Água (ANA). For the interpolation were adopted some entry scenarios with different settings for the training process of neural networks, taking into account latitude, longitude, altitude, rainfall stations within the region of spatial dependence and rainfall data from previous days. The region of spatial dependence and spatial distribution of precipitation for the months in the study were obtained through the use of geostatistics. Neutral networks have proven to be a promising tool for the simulation of precipitation data, showing satisfactory results for the spatial interpolation with mean absolute error between 0,04 to 51,40mm and Mean Absolute Percentage Error from 0,03 to 30,48% for the month of May, and mean absolute error between 0,00 to 5,79mm and Mean Absolute Percentage Error between 0,00 to 30,65% for the month of November. Temporal interpolation obtained the best result for the scenario-1 with the use of five past data, with mean absolute error of 0,067mm and Mean Absolute Percentage Error of 5,176%. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Meteorologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Meteorologia | pt_BR |
dc.subject | Redes neurais | pt_BR |
dc.subject | Interpolação espacial e temporal | pt_BR |
dc.subject | Preenchimento de falhas | pt_BR |
dc.subject | Meteorology | pt_BR |
dc.subject | Neural networks | pt_BR |
dc.subject | Spatial and temporal interpolation | pt_BR |
dc.subject | Fill in the gaps | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA | pt_BR |
dc.title | Aplicação de redes neurais para a interpolação da precipitação no Estado de Alagoas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | As regiões tropicais são marcadas por apresentarem uma grande variabilidade quanto à distribuição dos seus regimes pluviométricos, entretanto falta de informação quanto à distribuição espacial e temporal da precipitação é um sério obstáculo para se compreender e modelar sua variabilidade. Deste modo, o objetivo desta pesquisa foi utilizar Redes Neurais Artificiais para o estudo da variabilidade da precipitação, visando o preenchimento de falhas, utilizando-se de interpolação espacial e temporal da precipitação para o estado de Alagoas. Para a interpolação espacial foram utilizadas as médias mensais de 63 estações localizadas no estado de Alagoas e 182 estações localizadas no estado de Pernambuco entre os anos de 1965 a 1980, para os meses de maio e novembro. Para a interpolação temporal foram utilizados dados diários de 5 estações pluviométricas e 1 fluviométrica entre os anos de 1993 a 2002. Todas as estações utilizadas são provenientes do banco de dados da Agência Nacional de Águas (ANA). Para a interpolação foram adotados alguns cenários de entrada com diferentes configurações para o processo de treinamento das redes neurais, levando em consideração latitude, longitude, altitude, precipitações das estações dentro da região de dependência espacial e dados de precipitação de dias anteriores. A região de dependência espacial, bem como a distribuição espacial da precipitação para os meses em estudo foram obtidas através da utilização de técnicas geoestatísticas. As redes neurais mostraram ser uma ferramenta promissora para a simulação de dados de precipitação, demonstrando resultados satisfatórios para a interpolação espacial com Erro Absoluto Médio entre 0,04 a 51,40mm e Erro Percentual Médio Absoluto entre 0,03 a 30,48% para o mês de maio, e Erro Absoluto Médio entre 0,00 a 5,79mm e Erro Percentual Médio Absoluto entre 0,00 a 30,65% para o mês de novembro. A interpolação temporal obteve o melhor resultado para o cenários-1 com a utilização de cinco dados passados, com Erro Absoluto Médio de 0,067mm e Erro Percentual Médio Absoluto de 5,176%. | pt_BR |