http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13717
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Souza, José Leonardo de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Lyra, Gustavo Bastos | - |
dc.contributor.referee1 | Toledo Filho, Manoel da Rocha | - |
dc.contributor.referee2 | Gomes, Heliofábio Barros | - |
dc.creator | Silva, Eduardo Cabral da | - |
dc.date.issued | 2010-02-20 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Eduardo Cabral da. Evapotranspiração real em cultivo de milho no agreste alagoano. 2010. 58 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) – Instituto de Ciências Atmosféricas, Programa de Pós-Graduação em Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010. | pt_BR |
dc.description.abstract | Corn is a grass, witch its diverse applicability and its high power of adaptation from adverse weather is grown in virtually every places of the world. This cereal has very high nutritional value for the reason that its high starch concentration, at times, the population food basis. Food industries use corn as the main ingredient to produce several products, such as oils, soft drinks and other. It is widely used for animal meal production and currently it has been framed in the market of bio-fuels for ethanol production. Seasonal environmental changes, in a specific area, are the major factor in agricultural productivity, in this context, the study of environmental factors, such as rainfall, air temperature and solar incident radiation on the surface, become indispensable. Real evapotranspiration indicates how many water a vegetated surface lost in a given time, so their knowledge will subsidize the determination of the amount of water needed to restore the culture. That will mean absence of water stress and consequently higher productivity and better use of natural resources. Based on the predicted, this study aimed to evaluate the methods of Penman-Monteith original and the Culture Simple coefficient to estimate real evapotranspiration (ETR), respectively associated with schemes to determination of the culture resistance and the reduction coefficient of soil water, to determine the real needs of water in each stage of corn cultivation and during its cycle. The study was based on data from an experimental área installed at São José Villa, located in Arapiraca city, Alagoas (09 ° 38 '35.3 "S, 36 ° 40' 15.5" W, 260 m) during June-September 2005. The variety of maize used was BR 106 grown in rainfed conditions. Daily real evapotranspiration was determined with soil water residue balance, with variation of the water content obtained in the soil profile 0 to 0.30 m. The sub-culture resistance models evaluated were proposed by Ortega-Farias (Ortega-Farias et al., 2004) and the sub-model as a leaf resistance function to water vapor diffusion parameterized by the leaf area index. The second sub-model was considered two leaf resistances i) rs = 100 s m-1 proposed by Monteith (1965) and ii) rs = 73.2 m s-1, obtained from field measurements with infrared gas analyzer. The influence of soil water availability in evapotranspiration was determined by the water reduction soil coefficient estimated by three methods, i) logarithmic decay method, ii) FAO 56 bulletin method, linear decay from easily available water and iii) hyperbolic decay. The results demonstrated that ETR estimated value by the hyperbolic sub-model water reduction coefficient in the soil (Ks), embedded in the simply culture coefficient method showed low dispersion, with determination coefficient between observed values (water soil balance) and (r2) estimated 0.561, and satisfactory agreement, with root mean square error (RMSE) of 0.71 mm d-1. Dispersion and similar agreement was obtained with the sub-model that parameterize the culture strength by Leaf Area Index (LAI) applied to Penman-Monteith original and the hyperbolic water reduction coefficient in soil, being prominent when used leaf resistance to water vapor diffusion (rs = 100 s m-1) suggested by Monteith (1965) (r2 = 0.602 and RMSE = 0.70 mm d-1). Based in the predicted models, was found that increased water consumption by the vegetated surface occurred at the intermediate stage (55-95 DAP), ranging between 106.8 and 122.6 mm. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Meteorologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Meteorologia agrícola – Maceió (AL) | pt_BR |
dc.subject | Evapotranspiração | pt_BR |
dc.subject | Milho – Cultivo | pt_BR |
dc.subject | Manejo de irrigação | pt_BR |
dc.subject | Agricultural meteorology – Maceió (AL) | pt_BR |
dc.subject | Evapotranspiration | pt_BR |
dc.subject | Corn – Cultivation | pt_BR |
dc.subject | Irrigation management | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA | pt_BR |
dc.title | Evapotranspiração real em cultivo de milho no agreste alagoano | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | O milho é uma gramínea, que devido as suas diversas aplicabilidades e ao seu alto poder de adaptação a adversidades climáticas é cultivado em praticamente todos os lugares do mundo. Esse cereal possui altíssimo poder nutritivo, devido a sua alta concentração de amido, constituindo-se por vezes, a base de sustentação alimentícia da população. Na indústria de alimentos o milho é utilizado como ingrediente principal para produção de diversos produtos, como, óleos, refrigerantes e outros. É largamente utilizado para a produção de farelo animal e atualmente vem se enquadrando no mercado de biocombustíveis, para a produção de etanol. As variações ambientais sazonais de uma determinada região constituem um fator primordial para a produtividade agrícola, nesse contexto, o estudo dos elementos ambientais, como a precipitação pluvial, a temperatura do ar e a radiação solar incidente na superfície terrestre, se tornam imprescindíveis. A evapotranspiração real indica quanto uma superfície vegetada perdeu de água em determinado intervalo de tempo, sendo assim, seu conhecimento subsidiará a determinação da quantidade de água necessária para se repor á cultura, isso implicará em ausência de estresse hídrico e conseqüentemente maior produtividade e melhor uso dos recursos naturais. Com base no predito, o objetivo desse trabalho é avaliar os métodos, de Penman-Monteith original e do Coeficiente da Cultura Simples de estimativas de evapotranspiração real (ETR), associados, respectivamente, com esquemas para determinação da resistência da cultura e do coeficiente de redução de água do solo, para determinar as necessidades reais de água da cultura do milho em cada fase fenológica e durante o seu ciclo. O estudo foi realizado com base nos dados obtidos no sítio experimental instalado na Vila São José, localizada no município de Arapiraca, Alagoas (09º 38' 35,3" S; 36º 40' 15,5"W; 260 m) no período de junho a setembro de 2005. A variedade de milho utilizada foi a BR 106 cultivado em regime de sequeiro. A evapotranspiração real diária foi determinada como resíduo do balanço de água no solo, com a variação do conteúdo de água no solo obtida para o perfil de 0 – 0,30 m. O sub-modelos da resistência da cultura avaliados foram o proposto por Ortega-Farias (Ortega-Farias et al., 2004) e o sub-modelo em função da resistência foliar a difusão de vapor d’água parametrizada pelo índice de área foliar. Considerou-se no segundo sub-modelo duas resistências foliar, i) rs = 100 s m-1 proposta por Monteith (1965) e ii) rs = 73,2 s m-1, obtida de medidas de campo com um analisador de gases ao infravermelho. A influência da disponibilidade de água no solo na evapotranspiração foi determinada pelo coeficiente de redução de água no solo estimados por três métodos, i) método de decaimento logarítmico, ii) método boletim FAO56, decaimento linear a partir da água facilmente disponível e iii) decaimento hiperbólico. Os resultados mostram que os valores de ETR estimados pelo sub-modelo do coeficiente de redução de água no solo (Ks) hiperbólico, incorporado ao método do coeficiente da cultura simples, apresentaram baixa dispersão, com coeficiente de determinação entre os valores observados (balanço de água no solo) e estimados (r2) de 0,561, e concordância satisfatória, com raiz do quadrado médio do erro (RQME) de 0,71 mm d-1. Dispersão e concordância análoga foi obtida com o sub-modelo que parametrizou a resistência da cultura pelo Índice de Área Foliar (IAF) aplicado ao iv método de Penman-Monteith original e ao coeficiente de redução de água no solo hiperbólico, sobressaindo-se quando utilizada a resistência foliar a difusão de vapor d´água (rs = 100 s m-1) sugerida Monteith (1965) (r2 = 0,602 e RQME = 0,70 mm d-1). Com embasamento nos modelos preditos, observou-se que o maior consumo de água pela superfície vegetada ocorreu na fase intermediária (55 a 95 DAP), oscilando entre 106,8 e 122,6 mm. | pt_BR |