00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - BIBLIOTECONOMIA - ICHCA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Ações para implantação da lei n° 12.244/2010: um olhar para as escolas municipais de ensino fundamental do município de Joaquim Gomes
Título(s) alternativo(s): Action for the implementation of law nº. 12.244/2010: a focus on the municipal primary schools of Joaquim Gomes
Autor(es): Gonçalo, Raiane Santos
Primeiro Orientador: Andrade, Roberia de Lourdes de Vasconcelos
metadata.dc.contributor.referee1: Lourenço, Adriana
metadata.dc.contributor.referee2: Gomes, Marcos Aurélio
Resumo: A Lei nº 12.244, de 24 de maio de 2010, estabelece a obrigatoriedade da implantação de bibliotecas escolares no Brasil. Nessa perspectiva, esse artigo tem como objetivo identificar quais as ações de implantação da Lei n° 12.244/2010 na rede educacional pública do munícipio de Joaquim Gomes, AL. A pesquisa caracteriza-se como do tipo descritiva com abordagem qualitativa, os dados foram coletados via questionário em julho de 2023 e a análise se deu por categorias. A partir dos dados da pesquisa, constatou-se que o município está longe de entrar em conformidade com a lei, das 15 escolas no munícipio 6 possuem bibliotecas, mas nenhuma com o profissional bibliotecário. Portanto, espera-se, que essa pesquisa contribua para o reconhecimento, por parte da secretaria municipal e gestão escolar, a necessidade do cumprimento da legislação. E com isso, reconhecendo a importância da biblioteca na vida escolar, promovendo assim o acesso pleno ao conhecimento.
Abstract: Law No. 12,244, of May 24, 2010, establishes the mandatory implementation of school libraries in Brazil. From this perspective, this article aims to identify which actions were taken to implement Law No. 12,244/2010 in the public educational network in the municipality of Joaquim Gomes. The research is characterized as a descriptive type with a qualitative approach, data were collected via questionnaire in July 2023 and the analysis was by categories. From the research data, it was found that the municipality is far from complying with the law, of the 15 schools in the municipality, 6 have libraries, but none with a professional librarian. Therefore, it is expected that this research will contribute to the recognition, by the municipal secretary and school management, of the need to comply with the legislation. And with that recognizing the importance of the library in school life, thus promoting full access to knowledge.
Palavras-chave: Biblioteca escolar
Lei nº 12.244/2010
Escola municipal
School library
Law nº. 12.244/2010
Municipal school
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Biblioteconomia - Bacharelado
Citação: GONÇALO, Raiane Santos. Ações para implantação da lei n°12.244/2010: um olhar para as escolas municipais de ensino fundamental do município de Joaquim Gomes. 2024. 12 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. Trabalho publicado como artigo nos anais do evento: V Seminário Internacional de Informação, Tecnologia e Inovação – V SITI, Maceió, 2023. Disponível em: https://doity.com.br/anais/vsiti/trabalho/305468.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13714
Data do documento: 16-nov-2023