00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FALE Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - LETRAS (LIBRAS) - FALE
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Edineide dos Santos-
dc.contributor.referee1: Silva, Maria Angélica da-
dc.contributor.referee2: Santos, Jeylla Salomé Barbosa dos-
dc.creator: Mello, Levi Pontes de-
dc.creator: Lins, Maria Kelyane do Nascimento-
dc.date.issued: 2024-02-16-
dc.identifier.citation: MELLO, Levi Pontes de.; LINS, Maria Kelyane do Nascimento. A problemática do uso de máscaras na interpretação em libras. 2023. 18 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras – Libras) - Faculdade de Letras, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: This work aims to elucidate some reflections on the difficulties faced by Brazilian Sign Language (LIBRAS) interpreters with regard to non-manual expressions (ENMs), more necessarily facial expressions regarding the exercise of their profession during the pandemic period. of COVID-19. The pandemic began in 2019 and for public health reasons, due to the high rate of contagion of the disease, the use of protective masks became mandatory, thus covering the entire region of the mouth and cheeks of those who were using them. Libras is a visual-gestural language and we assume that for comprehensible communication, facial expressions are extremely important, since the process of intensification of Libras is marked through these expressions. Thus, we reflect theoretically on the linguistic concepts focused on the studies of Libras phonology, that is, the parameters (QUADROS; KARNOPP, 2004), highlighting the importance of facial expressions in interpretation. The work methodology was based on the observation and analysis of two public domain videos located on YouTube, in which the interpreters wear masks during interpretation. The results indicate that the use of a mask interferes with facial expressions, thus impairing the understanding and even linguistic loss of Libras for the deaf, since facial expressions are basic grammatical marks for understanding Libras. Keyword.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Letras(Libras) - Licenciatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Línguas de sinais
dc.subject: Libras
dc.subject: Expressões faciais
dc.subject: Pandemia
dc.subject: Sign languages
dc.subject: Pounds
dc.subject: Facial expressions
dc.subject: Pandemic
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.title: A problemática do uso de máscaras na interpretação em libras
dc.title.alternative: The problem of using masks when interpreting Libras
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo elucidar algumas reflexões acerca das dificuldades enfrentadas pelos intérpretes da Língua Brasileira de Sinais (Libras) no que se referem às expressões não manuais (ENMs), mais necessariamente às expressões faciais quanto ao exercício de sua profissão durante o período de pandemia do COVID-19. A pandemia iniciou no ano de 2019 e por questão de saúde pública devido ao alto índice de contágio da doença, o uso de máscaras de proteção tornou– se obrigatório, cobrindo, assim, toda a região da boca e das bochechas de quem fazia uso das mesmas. A Libras é uma língua viso-gestual e partimos do princípio de que para uma comunicação compreensível, as expressões faciais são de extrema relevância, visto que o processo de intensificação da Libras é marcado por meio dessas expressões. Assim, refletimos teoricamente sobre os conceitos linguísticos voltados aos estudos da fonologia da Libras, isto é, os parâmetros (QUADROS;KARNOPP, 2004), destacando a importância das expressões faciais na interpretação. A metodologia do trabalho se baseou na observação e análise de dois vídeos de domínio público localizados no Youtube, nos quais as intérpretes utilizam máscaras durante a interpretação. Os resultados apontam que a utilização da máscara interfere nas expressões faciais, prejudicando assim a compreensão e até perda linguística da Libras para os surdos, uma vez que as expressões faciais são marcas gramaticais basilares para compreensão da Libras.