00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FALE Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - LETRAS (LIBRAS) - FALE
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: (IN)Acessibilidade de comunicacional da pessoa surda na saúde: relato de uma mãe surda e sua acompanhante em atendimento do SUS de um hospital de Maceió
Título(s) alternativo(s): (IN) Communication accessibility for deaf people in healthcare: report from a deaf mother and her companion receiving SUS care at a hospital in Maceió
Autor(es): Silva, Milena Torres da
Ferreira Silva, Thais Stefane
Primeiro Orientador: Ferreira, Lígia dos Santos
metadata.dc.contributor.referee1: Ferreira, Isabel Alvin Souza
metadata.dc.contributor.referee2: Fumes, Neiza de Lourdes Frederico
Resumo: Este artigo tem como objetivos refletir sobre a importância da comunicação em Língua Brasileira de Sinais (Libras) no atendimento de saúde de parturientes surdas e evidenciar o quanto as pessoas surdas, em pleno século XXI, têm seu direito básico de comunicação violado. Como procedimento teórico-metodológico, serão apresentados algumas discussões teóricas sobre a (in)comunicabilidade das pessoas surdas em nossa sociedade brasileira e, como efeito reflexivo, os relatos de experiências das duas estudantes do curso de Letras-Libras da Faculdade de Letras (FALE) da Universidade Federal de Alagoas (UFAL), autoras deste trabalho, uma como parturiente surda e a outra como acompanhante em ala do SUS em hospital de Maceió, no mês de maio de 2022. As etapas do atendimento constituíram fenômenos que se transformaram em objeto de pesquisa porque evidenciou o quanto vivenciaram a falta de acessibilidade comunicacional compromete o desenvolvimento emocional, psíquico e social, além de infringir os direitos fundamentais das pessoas surdas. Por isso, é imprescindível que os/as profissionais de saúde conheçam a cultura surda e a Libras, além disso, que os hospitais disponibilizem o serviço de tradução e interpretação em língua de sinais no SUS, assim como preconiza o capítulo VII, do Decreto nº 5.626/2005, garantindo o direito a um atendimento dialogado e humanizado, para evitar que a própria paciente se responsabilize em providenciar um/a TILSP para ser atendida de modo a compreender protocolos e procedimentos. Essas reflexões foram baseadas em discussões de autores/as como Quadros (1997), Santos (2006), Silva (2006), Skliar (1997; 1998), Stefanelli e Carvalho (2005), Stelling (1999), Strobel (2015), Ribeiro-Fernandes (2021) e nos documentos legais do Estado brasileiro (2002; 2005; 2013) e do estado do Piauí (2021).
Abstract: This article aims to reflect on the importance of communication in Brazilian Sign Language (Libras) in the health care of deaf pregnant women and to show how deaf people, in the 21st century, have their basic right to communication violated. As a theoretical methodological procedure, some theoretical discussions about the (in)communicability of deaf people in our Brazilian society will be presented and, as a reflexive effect, the reports of experiences of the two students of the Language-Libras course (FALE/UFAL), authors of this work, one as a deaf parturient and the other as a companion in a SUS ward at a hospital in Maceió, in May 2022. The stages of care constituted phenomena that became the object of research because it evidenced how much they experienced the lack of accessibility communication compromises emotional, psychic and social development, in addition to infringing the fundamental rights of deaf people. Therefore, it is imperative that health professionals know the deaf culture and Libras, in addition, that hospitals provide the service of translation and interpretation in sign language in the SUS, as recommended in Chapter VII of Decree No. 5,626/2005, guaranteeing the right to a dialogued and humanized care, to prevent the patient herself from taking responsibility for providing a TILSP to be attended in order to understand protocols and procedures. These reflections were based on discussions by authors such as Quadros (1997), Santos (2006), Silva (2006), Skliar (1997; 1998), Stefanelli and Carvalho (2005), Stelling (1999), Strobel (2015), Ribeiro-Fernandes (2021) and in the legal documents of the Brazilian State (2002; 2005; 2013) and of the State of Piauí (2021).
Palavras-chave: Línguas de sinais
Acessibilidade comunicacional
Parturiente surda
Libras
Saúde materna
Sign languages
Communicational accessibility
Deaf woman in labor
Pounds
Maternal health
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Letras(Libras) - Licenciatura
Citação: SILVA, Milena Torres da Silva; FERREIRA SILVA, Thais Stefane. (IN)Acessibilidade de comunicacional da pessoa surda na saúde: relato de uma mãe surda e sua acompanhante em atendimento do SUS de um hospital de Maceió. 2023. 24 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras – Libras) - Faculdade de Letras, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13710
Data do documento: 20-jun-2023