00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FALE Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - LETRAS (LIBRAS) - FALE
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Proposta terminológica para sinais relacionados à barbearia em Libras
Título(s) alternativo(s): Terminological proposal for signs related to barbershops in Libras
Autor(es): Campos, Jessyly Caetano
Santos, Mércia Gabriela Alves dos
Primeiro Orientador: Silva, Edineide dos Santos
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Maria Angélica da
metadata.dc.contributor.referee2: Lima, Jeylla Salomé dos Santos
Resumo: É por meio da língua que ocorrem as interações sociais e através dela que seus falantes constroem suas realidades em vários espaços das esferas de atividades humanas. Neste sentido, o objetivo deste estudo é apresentar uma proposta de registro e de descrição de sinais relacionados a cortes de cabelo masculino nas terminologias em Libras, observando-se a base paramétrica de constituição desse léxico especializado no contexto de uso dos cuidados pessoais, área da saúde. Para isso, teoricamente, recorremos aos conceitos, os linguísticos voltados ao estudo do léxico nas línguas naturais, com foco na língua de sinais, a Libras, apresentando as diferenças entre os termos Lexicologia, Lexicografia e Terminologia (SILVA; CONCEIÇÃO; MONTE; ALMEIDA, 2020); aos aspectos da multimodalidade, os recursos imagéticos, nos quais se destacam como importantes ferramentas de comunicação (FERRAZ, 2011 apud SOARES, 2020); aos domínios discursivos (MARCUSCHI, 2008) e os usos de sinais envolvidos na interação entre os surdos que frequentam uma Barbearia para os seus cuidados de higiene pessoal. Quanto à metodologia, além da pesquisa e revisão bibliográfica, realizamos pesquisa de campo para observação dos sinais, anotações e sistematização dos dados. Em seguida, realizamos gravação dos sinais em vídeos, num estúdio caseiro com dois surdos, sendo esses sinais, posteriormente, reproduzidos pelas pesquisadoras para a apresentação neste estudo, como forma de garantir o sigilo e preservação da imagem dos surdos. Os nossos resultados apontam que o registro e a documentação desses sinais-termos contribuem, por um lado, para ampliação do léxico com vistas à elaboração de um glossário com sinais-termos voltados à barbearia e, por outro lado, proporciona um ambiente mais inclusivo, no qual os surdos e profissionais possam interagir entre si, rompendo assim, com as barreiras de comunicação.
Abstract: It is through language that social interactions occur and through it that its speakers construct their realities in various spaces in the spheres of human activities. In this sense, the objective of this study is to present a proposal for recording and describing signs related to male haircuts in Libras terminologies, observing the parametric basis for the constitution of this specialized lexicon in the context of personal care use, an area of health. To achieve this, theoretically, we resort to linguistic concepts focused on the study of the lexicon in natural languages, focusing on sign language, Libras, presenting the differences between the terms Lexicology, Lexicography and Terminology (SILVA; CONCEIÇÃO; MONTE; ALMEIDA, 2020 ); to aspects of multimodality, imagery resources, which stand out as an important communication tool (FERRAZ, 2011 apud SOARES, 2020); to the discursive domains (MARCUSCHI, 2008) and the uses of signs involved in the interaction between deaf people who frequent a Barbershop for their personal hygiene care. As for the methodology, in addition to research and bibliographic review, we carried out field research to observe signs, take notes and systematize data. We then recorded the signals on videos in a home studio with two deaf people, and these signals were later reproduced by the researchers for presentation in this study, as a way of guaranteeing confidentiality and preserving the image of the deaf people. Our results indicate that the registration and documentation of these sign-terms contribute, on the one hand, to expanding the lexicon with a view to creating a glossary with sign-terms focused on the barbershop and, on the other hand, it provides a more inclusive environment, in which deaf people and professionals can interact with each other, thus breaking down communication barriers.
Palavras-chave: Línguas de Sinais
Libras
Terminologias
Inclusão
Sign Languages
Pounds
Terminologies
Inclusion
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Letras(Libras) - Licenciatura
Citação: CAMPOS, Jessyly Caetano; SANTOS, Mércia Gabriela Alves dos. 2023. 23 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras – Libras) - Faculdade de Letras, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13704
Data do documento: 4-out-2023