http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13690
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Milka Alves Correia | - |
dc.contributor.referee1 | Leão, Nilson Cibério de Araújo | - |
dc.contributor.referee2 | Marques, Adriana Alvarenga | - |
dc.creator | Sousa, Carlos Bruno Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2023-11-22 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Carlos Bruno Rodrigues. Análise da influência da liderança no engajamento dos funcionários em uma empresa distribuidora de bebidas de Maceió-AL. 2024. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This Course Completion Work (TCC) aims to analyze the relationship between leadership and employee engagement in a beverage distribution company based in Maceió-AL. The research seeks to understand how leadership influences the level of employee engagement and how this engagement impacts organizational performance in the indicator of involvement, commitment and enthusiasm that employees have in relation to work and the company. The bibliographic review covers key concepts about leadership, engagement and their importance in the business context, highlighting theories and models that support the study. The methodology adopted for this study is quantitative, involving the analysis of a secondary data source provided by the company. The database contains information about the employees' perception of the unit's leadership. The results obtained will be analyzed in conjunction with theory to identify patterns, strengths and areas for improvement in leadership and team engagement. The survey aims not only to understand the current situation, but also to propose practical recommendations to improve the work environment, strengthen engagement and improve leadership, with positive impacts on the company's overall performance. It is expected that this study contributes to the academic literature on leadership and engagement, providing a specific overview of a beverage distribution company in Maceió-AL. In addition, the conclusions and recommendations may help the organization to implement more effective strategies to promote a more productive, collaborative and motivating work environment, contributing to the growth of the company and the well-being of its employees. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Administração - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Liderança | pt_BR |
dc.subject | Administração de pessoal | pt_BR |
dc.subject | Engajamento no trabalho | pt_BR |
dc.subject | Leadership | pt_BR |
dc.subject | Personnel Administration | pt_BR |
dc.subject | Engagement at work | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.title | Análise da influência da liderança no engajamento dos funcionários em uma empresa distribuidora de bebidas de Maceió-AL | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) tem como objetivo analisar a relação entre liderança e engajamento dos colaboradores em uma empresa distribuidora de bebidas sediada em Maceió-AL. A pesquisa busca compreender como a liderança exerce influência no nível de engajamento dos funcionários e como esse engajamento impacta o desempenho organizacional no indicador de envolvimento. A revisão bibliográfica abrange conceitoschave sobre liderança, engajamento e sua importância no contexto empresarial, destacando teorias e modelos que embasam o estudo. A metodologia adotada para este estudo é quantitativa, envolvendo a análise de uma fonte de dados secundária fornecida pela empresa. O banco de dados contém informações sobre a percepção dos funcionários em relação à liderança da unidade. Os resultados obtidos foram analisados em conjunto com a teoria para identificar padrões, pontos fortes e áreas de melhoria na liderança e no engajamento da equipe. A pesquisa visa não apenas compreender a situação atual, mas também propor recomendações práticas para aprimorar o ambiente de trabalho, fortalecer o engajamento e aprimorar a liderança, com impactos positivos no desempenho geral da empresa. Espera-se que este estudo contribua para a literatura acadêmica sobre liderança e engajamento, fornecendo um panorama específico de uma empresa distribuidora de bebidas em Maceió. Além disso, as conclusões e recomendações poderão auxiliar a organização a implementar estratégias mais eficazes para promover um ambiente de trabalho mais produtivo, colaborativo e motivador, contribuindo para o crescimento da empresa e o bem-estar de seus colaboradores. | pt_BR |