http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13688
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Libras sinalizadas em duas cidades alagoanas: sistematização, registro, descrição e algumas reflexões |
Título(s) alternativo(s): | Signed Libras in two cities in Alagoas: systematization, registration, description and some reflections |
Autor(es): | Barbosa, Edson José Oliveira, Yanara Mota de |
Primeiro Orientador: | Silva, Edineide dos Santos |
metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Maria Angélica da |
metadata.dc.contributor.referee2: | Lima, Jeylla Salomé Barbosa dos Santos |
Resumo: | O Brasil deve ser entendido pela sua pluralidade linguístico-cultural, pois é do entendimento dos linguistas brasileiros a existência de outras línguas - Línguas Indígenas orais e de sinais, Afro-brasileiras e as Europeias - ao lado do Português do Brasil. Entretanto apenas a Libras é reconhecida pela Lei n° 10.436, de 2002, como língua nacional, sinalizada por brasileiros - surdos e ouvintes. Essas línguas necessitam de pesquisas acerca dos fenômenos da variação. Para tanto, iniciamos este estudo preliminar diante da variação linguística da Libras, variedades sinalizadas em Palmeira dos Índios e em Maceió, no Estado de Alagoas, cujos objetivos são registrar, analisar e explicar as variações lexicais nessas variedades da Libras, assim como os fenômenos linguísticos e extralinguísticos envolvidos nos sinais. Este estudo entende que a variação é um fenômeno linguístico pelo qual duas formas – dois sinais – podem ocorrer no mesmo contexto com o mesmo valor referencial/representacional, ou seja, com o mesmo significado (COELHO ET AL, 2015). Para essa investigação, recorremos aos estudos teóricos sobre variedade, variação, variável e variante linguística (LABOV (1972); aos conceitos sociolinguísticos de comunidade de fala (GUY, 2001); entre outros. Quanto aos aspectos metodológicos, além da pesquisa bibliográfica conforme os pontos teóricos acima descritos; realizaremos pesquisa de campo para o registro de sinais em forma de vídeo, para isso a coleta de dados será realizada em três momentos: a) sinalização espontânea; b) contação de narrativas; e c) dados elicitados por meio de entrevistas. Esclarecemos que este estudo se encontra na sua fase inicial das consultas à comunidade surda – ouvintes e surdos – de Palmeira dos Índios e de Maceió. Os auxiliares de pesquisa sinalizam a Libras há, pelo menos, 10 anos, têm o nível superior incompleto, são dos gêneros masculino e feminino, entre 20 e 30 anos, com renda familiar acima de um e meio salário mínimo. Embora este estudo se encontre em fase inicial, serão possíveis alguns dados serem inseridos no momento da apresentação. Este estudo pretende revelar a importância dos estudos sociolinguísticos da Libras para o entendimento do funcionamento desse idioma, mas também seus resultados devem ser aplicados no ensino/aprendizagem da Libras como L1 e L2. |
Abstract: | Brazil must be understood for its linguistic-cultural plurality, as it is part of the Brazilian linguists' understanding of the existence of other languages - Languages Oral and sign indigenous people, Afro-Brazilians and Europeans - alongside Portuguese from Brazil. However, only Libras is recognized by Law No. 10,436, of 2002, as a national language, signed by Brazilians - deaf and hearing. These languages they require research into the phenomena of variation. To this end, we started this preliminary study in view of the linguistic variation of Libras, varieties signposted in Palmeira dos Índios and Maceió, in the State of Alagoas, whose objectives are to record, analyze and explain lexical variations in these varieties of Libras, as well as the linguistic and extralinguistic phenomena involved in signals. This study understands that variation is a linguistic phenomenon through which two forms – two signs – can occur in the same context with the same value referential/representational, that is, with the same meaning (COELHO ET AL, 2015). For this investigation, we resorted to theoretical studies on variety, variation, variable and linguistic variant (LABOV (1972); to the concepts speech community sociolinguistics (GUY, 2001); between others. As for the methodological aspects, in addition to bibliographical research according to theoretical points described above; we will carry out field research to record signals in the form video, for this data collection will be carried out in three moments: a) spontaneous signaling; b) storytelling; and c) data elicited through interviews. We clarify that this study is in its initial phase of consultations with the deaf community – hearing and deaf – of Palmeira dos Índios and Maceió. Research assistants have been using Libras for at least 10 years, they have incomplete higher education, are male and female, between 20 and 30 years, with family income above one and a half minimum wages. Although this study is in the initial phase, it will be possible for some data to be inserted into the moment of presentation. This study aims to reveal the importance of studies Libras sociolinguistics to understand how this language works, but also its results must be applied in the teaching/learning of Pounds like L1 e L2. |
Palavras-chave: | Ensino de Libras Variação linguística Variação lexical em libras Sinais de Maceió e em Palmeiras dos índios Teaching Libras Linguistic variation Lexical variation in Libras Signs of Maceió and Palmeiras dos Indios |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Letras(Libras) - Licenciatura |
Citação: | BARBOSA, Edson José Barbosa; OLIVEIRA, Yanara Mota de. Libras sinalizadas em duas cidades alagoanas: sistematização, registro, descrição e algumas reflexões. 2022. 24 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras – Libras) - Faculdade de Letras, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13688 |
Data do documento: | 1-dez-2022 |