00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IP - INSTITUTO DE PSICOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IP
Tipo: Dissertação
Título: Funções executivas: avaliação neuropsicológica em mulheres com câncer de mama
Título(s) alternativo(s): Executive functions: neuropsychological evaluation in women with breastmcancer
Autor(es): Lima, Camila Vasconcelos Carnaúba
Primeiro Orientador: Póvoa, Raner Miguel Ferreira
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Almeida, Rosa Maria Martins de
metadata.dc.contributor.referee1: Fernandes, Sheyla Christine Santos
metadata.dc.contributor.referee2: Coelho, Jorge Artur Peçanha de Miranda
Resumo: Atualmente, o câncer representa um grande desafio científico. A quimioterapia tem sido a alternativa de tratamento de maior perceptiva para o combate ao câncer. Durante esse percurso, alterações cognitivas podem ser acarretadas e, portanto, faz-se necessário a identificação destas, já que representam complicações neurológicas com alto índice de melhora quando tratadas. O objetivo desta pesquisa foi identificar possíveis alterações nas funções executivas em mulheres com câncer de mama submetidas à quimioterapia buscando avaliar aspectos como memória operacional, atenção, controle inibitório, flexibilidade cognitiva, impulsividade e tomada de decisão. Também foram avaliados níveis de ansiedade e depressão. O estudo possui caráter transversal utilizando três grupos contrastados. Participaram da pesquisa 171 mulheres, sendo: 55 (32,2%) do Grupo de Mulheres com Câncer de Mama submetidas à Quimioterapia (CQ), 52 mulheres do Grupo Mulheres com Câncer de Mama não submetidas à Quimioterapia (SQ) e 64 (37,4) mulheres saudáveis do Grupo Controle (GC). Foram aplicados, como instrumentos, uma anamnese, para coleta de dados sociodemográficos, os testes neuropsicológicos Digit Span do WAIS-III (atenção focada e memória operacional), Teste Victoria Stroot (controle inibitório e flexibilidade cognitiva), IGT (tomada de decisão), as escalas BIS-11 (impulsividade) e HADS (ansiedade e depressão). Houveram diferenças significativas entre médias dos resultados de desempenho dos grupos nas tarefas de sequência direta do Digit Span (F(2,168)=.44,930; p=0,000), de sequência indireta do mesmo (F(2,168)= 41,818; p= 0,000), do Victória Stroop Test (F(2,168)=4,168/ p=0,017) e do BIS-11 (F(2,168)= 5,675; p= 0,004). Nesses casos, foram verificados prejuízos nos desempenhos das mulheres submetidas à quimioterapia em aspectos de atenção focada, memória operacional, controle inibitório e flexibilidade cognitiva, o que fortalece a hipótese desta pesquisa. Espera-se, com os resultados, aprimorar a identificação de usuárias que poderiam se beneficiar de serviços psicossociais de oncologia para, então, contribuir na construção de estratégias de intervenção psicológica e multiprofissional. Além, de fomentar uma discussão sobre a assistência às mulheres com câncer de mama, visando a uma quimioterapia integrada, incrementando a esse tratamento amplas possibilidades terapêuticas. Isto é, um acompanhamento de cuidados que considere, para além de efeitos colaterais sistêmicos e de sobrevida da doença, a qualidade de vida nas atividades diárias dessa usuária bem como em suas relações sociais e familiares.
Abstract: Currently, cancer represents a major scientific challenge. Chemotherapy has been the most perceptive treatment alternative to fighting cancer. During this course, cognitive alterations may be involved and, therefore, it is necessary to identify them, since they represent neurological complications with a high rate of improvement when treated. The objective of this research was to identify possible changes in executive functions in women with breast cancer submitted to chemotherapy, seeking to evaluate aspects such as operational memory, attention, inhibitory control, cognitive flexibility, impulsivity and decision making. Levels of anxiety and depression were also assessed. The study has a transversal character using three contrasting groups. A total of 171 women participated in the study, of which 55 (32.2%) from the Group of Women with Breast Cancer submitted to Chemotherapy (QC), 52 women from the Group of Women with Breast Cancer not submitted to Chemotherapy (SQ) and 64 (37, 4) healthy women from the Control Group (CG). As an instrument, an anamnesis was used to collect sociodemographic data, the WAIS-III Digit Span neuropsychological tests (focused attention and operational memory), Victoria Stroot test (inhibitory control and cognitive flexibility), IGT (decision making), the BIS-11 (impulsivity) and HADS (anxiety and depression) scales. There were significant differences between means of the group performance results in the Digit Span direct sequence tasks (F (2.168) = 44.930, p = 0.000), indirect sequence of the same (F (2.168) = 41.818, p = 0.000), from the Victory Stroop Test (F (2.168) = 4.168 / p = 0.017) and BIS-11 (F (2.168) = 5.675, p = 0.004). In these cases, the performance of women undergoing chemotherapy in aspects of focused attention, operational memory, inhibitory control and cognitive flexibility was verified, which strengthens the hypothesis of this research. With the results, we hope to improve the identification of users Who could benefit from psychosocial oncology services, and then contribute to the construction of strategies for psychological and multiprofessional intervention. In addition, encourage discussion about the assistance to women with breast cancer aiming for an integrated chemotherapy, increasing to this treatment ample therapeutic possibilities. That is, a care monitoring that considers, in addition to systemic side effects and disease survival, the quality of life in the daily activities of this user as well as in their social and family relationships.
Palavras-chave: Câncer de mama - Mulheres
Quimioterapia
Funções executivas
Avaliação neuropsicológica
Breast cancer - Women
Chemotherapy
Executive functions
Neuropsychological assessment
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
Citação: LIMA, Camila Vasconcelos Carnaúba. Funções executivas: avaliação neuropsicológica em mulheres com câncer de mama. 2024. 71 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13678
Data do documento: 16-mar-2018