http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13675
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Vieira, Ana Carolina Santana | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Ferreira, Anne Laura Costa | - |
dc.contributor.referee1 | Silva Júnior, Edávio Oliveira | - |
dc.creator | Santos, Milena Alicia da Silva | - |
dc.date.issued | 2024-04-05 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Milena Alicia da Silva. Mensuração dos “sinais vitais” do ambiente em unidade de terapia intensiva neonatal. 2024. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem). – Escola de Enfermagem, Curso de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | During pregnancy planning, the expectation of a peaceful pregnancy may be confronted by the reality of premature or sick babies, requiring care in the Neonatal Intensive Care Unit. Measuring vital signs in this environment is crucial to guarantee the well-being and safety of newborns, who are sensitive to noise, light, temperature and humidity. The study aimed to measure vital signs in the Neonatal Intensive Care Unit of the Professor Alberto Antunes University Hospital and propose strategies to improve the analyzed variables. A descriptive cross-sectional approach with quantitative methodology was adopted, collecting data between January and February 2024, compared with recommended standards and analyzed to guide measures and improvements in the neonatal environment. After analysis, it was found that noise levels were high, above established standards, while light and temperature were constantly within standards and humidity remained at recommended levels for around 50% of the time. It is concluded that measuring vital signs is crucial for the care of premature newborns, highlighting the importance of noise monitoring protocols and creating a safe and comfortable environment. Furthermore, the finding that light, temperature and humidity were within recommended parameters reinforces the need to consider these environmental factors to ensure the healthy development of premature babies. These findings emphasize the relevance of holistic approaches to neonatal care. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Enfermagem - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Hospital Universitário Professor Alberto Antunes | pt_BR |
dc.subject | Unidades de Terapia Intensiva Neonatal | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem neonatal | pt_BR |
dc.subject | Recém-nascidos - Cuidado e tratamento (Maceió, AL) | pt_BR |
dc.subject | Ambiente - Ruído | pt_BR |
dc.subject | Prematuros | pt_BR |
dc.subject | Neonatal Intensive Care Units | pt_BR |
dc.subject | Neonatal nursing | pt_BR |
dc.subject | Newborns - Care and treatment (Maceió, AL) | pt_BR |
dc.subject | Environment - Noise | pt_BR |
dc.subject | Premature | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Mensuração dos “sinais vitais” do ambiente em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Durante o planejamento da gravidez, a expectativa de uma gestação tranquila pode ser confrontada pela realidade de bebês prematuros ou doentes, necessitando de cuidados na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. A mensuração dos sinais vitais nesse ambiente é crucial para garantir o bem-estar e segurança dos recém-nascidos, sensíveis ao ruído, luz, temperatura e umidade. O estudo teve como objetivo mensurar os sinais vitais na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes e propor estratégias para melhoria das variáveis analisadas. Adotou-se uma abordagem transversal descritiva com metodologia quantitativa, coletando dados entre janeiro e fevereiro de 2024, comparados com padrões recomendados e analisados para orientar medidas e melhorias no ambiente neonatal. Após análise, foi constatado que os níveis de ruído estavam elevados, acima das normas estabelecidas, enquanto a luminosidade e temperatura estavam constantemente dentro dos padrões e a umidade permaneceu cerca de 50% do tempo nos níveis recomendados. Conclui-se que a mensuração dos sinais vitais é crucial para o cuidado de recém-nascidos prematuros, ressaltando a importância dos protocolos de monitoramento do ruído e da criação de um ambiente seguro e confortável. Além disso, a constatação de que a luminosidade, temperatura e umidade estavam dentro dos parâmetros recomendados reforça a necessidade de considerar esses fatores ambientais para garantir o desenvolvimento saudável dos bebês prematuros. Essas descobertas enfatizam a relevância de abordagens holísticas no cuidado neonatal. | pt_BR |