http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13674
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Guimarães Júnior, Sinval Autran Mendes | - |
dc.contributor.referee1 | Cavalcante, Silvana Quintella | - |
dc.contributor.referee2 | Padilha, Carlos Augusto de Holanda | - |
dc.creator | Silva, Jailton Elias da | - |
dc.creator | Silva, Vanderlan Cassimiro da | - |
dc.date.issued | 2018-06-28 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Jailton Elias da; SILVA, Vanderlan Cassimiro da. Os agentes formadores do espaço urbano da cidade de Viçosa - Alagoas – Brasil. 2024. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Urban space is the medium that enables the development of human activities, relationships and manifestations. It is produced on different scales and undergoes interventions by the training agents who work in the process of building the city. The present work seeks to show the historical evolution of the action of the main agents of the urban space of the city of Viçosa-Alagoas, where we sought to analyze the power of agents in the production of space, in order to understand how space is produced by urban society. As a methodological trajectory, readings of authors such as Santos (1988), Correa (2004), Carlos (2005) e Botelho (2007), as well as exploratory field surveys in the city were carried out. The research showed that until the middle of the 20th century the owner agent was determinant for the expansion of the urban area. Subsequently, the State increases its intervention with the production of housing complexes, which historically has grown faster through the construction of housing units, but recently it is notable for the changes in space and landscape promoted by real estate agents. These three agents mentioned above are responsible for organizing and reorganizing the urban space in the city of Viçosa-Alagoas, which depends on how it isformed and modified leads to positive or negative consequences. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Geografia - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Espaços públicos (Viçosa, AL) | pt_BR |
dc.subject | Cidade (Viçosa, AL) | pt_BR |
dc.subject | Agentes imobiliários | pt_BR |
dc.subject | Public spaces (Viçosa, AL) | pt_BR |
dc.subject | City (Viçosa, AL) | pt_BR |
dc.subject | Real estate agents | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Os agentes formadores do espaço urbano da cidade de Viçosa - Alagoas – Brasil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O espaço urbano é o meio que possibilita o desenvolvimento das atividades, relações e manifestações humanas. É produzido em diferentes escalas e sofre intervenções dos agentes formadores que atuam no processo de construção da cidade. O presente trabalho busca mostrar a evolução histórica da ação dos principais agentes formadores do espaço urbano da cidade de Viçosa - Alagoas, onde se buscou analisar o poder dos agentes na produção do espaço, visando entender de que forma o espaço é produzido pela sociedade urbana. Como trajetória metodológica, foram realizadas leituras de autores como Santos (1988), Correa (2004), Carlos (2005) e Botelho (2007), como também pesquisas exploratórias de campo na cidade. A pesquisa mostrou que até a metade do século XX o agente proprietário foi determinante para expansão da área urbana. Posteriormente o Estado aumenta sua intervenção com a produção de conjuntos habitacionais, que historicamente teve um crescimento mais rápido por meio da construção de unidades habitacionais populares, porém recentemente é notável a modificações no espaço e na paisagem promovidas pelos agentes imobiliários. Esses três agentes citados anteriormente são responsáveis por organizar e reorganizar o espaço urbano na cidade de Viçosa - Alagoas, que dependo da maneira como é formado e modificado leva a consequências positivas ou negativas. | pt_BR |