http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13663
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Amuzza Aylla Pereira dos | - |
dc.contributor.referee1 | Andrade, Carla Andreia Alves de | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Wanderlei Barbosa dos | - |
dc.creator | Nascimento, Amanda da Silva | - |
dc.date.issued | 2024-03-28 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Amanda da Silva. O conhecimento da equipe multiprofissional de saúde que atua na cultura de segurança do paciente em maternidade de alto risco. 2024. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objects of study of this work are the multidisciplinary team in Patient Safety (SP) and high-risk pregnancy. From the study, a questionnaire was applied regarding the sociodemographic and work characteristics of the multidisciplinary health team working in a reference maternity hospital providing care for high-risk pregnant women. This characterizes the line of research developed during the Institutional Scientific Initiation Scholarship Program (PIBIC), from the 2022/2023 cycle, entitled “Patient Safety Culture in High-Risk Maternity Hospitals”. OBJECTIVE: to describe the sociodemographic and professional characteristics of the multidisciplinary health team that works in the patient safety culture in high-risk maternity hospitals. METHODS: this is a descriptive study of a quantitative nature of the Survey type. The research was carried out in a reference maternity hospital for high-risk pregnant women in the State of Alagoas. The instrument used to collect data for this research was the Hospital Survey on Patient Safety Culture (HSOPSC). RESULTS: based on data analysis, sociodemographic characteristics and the distribution of responses from the multidisciplinary health team regarding the 12 dimensions of patient safety culture were analyzed. CONCLUSION: there are several factors that permeate issues related to patient safety culture in high-risk maternity hospitals, in particular, the multidisciplinary team that works in this environment. Through this study, it was possible to observe that there should be greater concern with issues inherent to Patient Safety in this maternity hospital. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Enfermagem - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Segurança do paciente | pt_BR |
dc.subject | Equipe multiprofissional | pt_BR |
dc.subject | Gestação | pt_BR |
dc.subject | Cuidados de enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Patient safety | pt_BR |
dc.subject | Multiprofessional team | pt_BR |
dc.subject | Gestation | pt_BR |
dc.subject | Nursing care | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM OBSTETRICA | pt_BR |
dc.title | O conhecimento da equipe multiprofissional de saúde que atua na cultura de segurança do paciente em maternidade de alto risco | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem por objetos de estudo a equipe multiprofissional na Segurança do Paciente (SP) e a gestação de alto risco. A partir do estudo, foi aplicado um questionário a respeito das características sociodemográficas e de trabalho da equipe multiprofissional de saúde que atuam em uma maternidade referência em atendimento à gestante de alto risco. Este, caracteriza a linha de pesquisa desenvolvida durante o Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (PIBIC), do ciclo 2022/2023, intitulado “Cultura de Segurança do Paciente em Maternidade de Alto Risco”. OBJETIVO: descrever as características sociodemográfica e profissional da equipe multiprofissional de saúde que atua na cultura de segurança do paciente em maternidades de alto risco. MÉTODOS: trata-se de um estudo descritivo de natureza quantitativa do tipo Survey. A pesquisa foi realizada em uma maternidade de referência para o atendimento a gestantes de alto risco do Estado de Alagoas. O instrumento utilizado para coleta de dados desta pesquisa foi o Hospital Survey on Patient Safety Culture (HSOPSC). RESULTADOS: a partir da análise de dados, foram analisadas a s características sociodemográficas e a distribuição das respostas da equipe multiprofissional de saúde acerca das 12 dimensões da cultura de segurança do paciente. CONCLUSÃO: diversos os fatores que permeiam as questões relacionadas a CSP em maternidade de alto risco, em especial, a equipe multiprofissional que atua neste ambiente, através deste estudo foi possível observar que deve haver maior preocupação com questões inerentes a Segurança do Paciente desta maternidade. | pt_BR |