00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Fonseca, Débora de Barros Cavalcanti-
dc.contributor.referee1: Dias, Juliana Michaello Macedo-
dc.contributor.referee2: Marisco, Luciane Maranha de Oliveira-
dc.contributor.referee3: Demartini, Juliana-
dc.creator: Duarte, Vinícius Marcel Gomes-
dc.date.issued: 2023-06-28-
dc.identifier.citation: DUARTE, Vinícius Marcel Gomes. Entraves ao direito à cidade: o caso da Vila Emater II em Maceió – AL. 2024. 159 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura: Dinâmica do Espaço Habitado) - Faculdade de Arquitetura, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: The right to the city, created by Lefebvre as a response to the capitalist and repressive production of the city, has evolved and adapted to contemporary times, acquiring the form of a political principle that unites social movements. Being widely used by social movements, especially from the period of Brazilian redemocratization, this principle became directly linked to the struggle for housing, a constitutional right that aims to guarantee quality in the production of cities in the reproduction of a libertarian urban life. On the other hand, the pendular movements of the collective conscience in favor of social justice have become an obstacle, especially in the last decade, placing the market and neoliberal ideology as central forces in the production of the urban environment. In this sense, the present work seeks to investigate the practical implications of the right to the city in the production of cities in the capitalist context, analyzing the ways in which this right materializes, or not, using Vila Emater II, in Maceió AL, as a case study. Through methodologies that place residents at the center of the analysis of these barriers, the research was able to identify how urbanization agents influence the guarantee or not of rights by the poorest population.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Direito à cidade
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Habitação
dc.subject: Movimentos sociais - Maceió (AL)
dc.subject: Right to the city
dc.subject: Public policies
dc.subject: Housing
dc.subject: Social movements - Maceio (AL)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Entraves ao direito à cidade: o caso da Vila Emater II em Maceió – ALpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O direito à cidade, criado por Lefebvre como resposta à produção capitalista e repressora da cidade, evoluiu e se adaptou à contemporaneidade, adquirindo a forma de um princípio político aglutinador de movimentos sociais. Sendo bastante utilizado por movimentos sociais, especialmente, a partir do período de redemocratização brasileira, esse princípio se tornou diretamente ligado à luta por habitação, direito constitucional que visa garantir a qualidade na produção das cidades e na reprodução de uma vida urbana libertária. Em contrapartida, os movimentos pendulares da consciência coletiva, em prol da justiça social, têm se tornado um obstáculo, especialmente na última década, colocando como forças centrais da produção do ambiente urbano, o mercado e a ideologia neoliberal. Nesse sentido, o presente trabalho busca investigar as implicações práticas do direito à cidade na produção das cidades no contexto capitalista, analisando as formas como esse direito se materializa, ou não, utilizando como estudo de caso a Vila Emater II, em Maceió AL. Através de metodologias que colocam os moradores no centro da análise desses entraves, a pesquisa pôde identificar o modo como os agentes da urbanização influenciam na garantia, ou não, de direitos, para a população mais pobre.