00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAMED - FACULDADE DE MEDICINA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FAMED Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - MEDICINA - FAMED
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Diarreia aguda na infância
Autor(es): Palumbo, Rafaella
Cavalcante, Yves Cardoso
Primeiro Orientador: Pereira, Gerson Odilon
Resumo: De acordo com estudos ao longo dos anos, em todo o mundo sabe-se que a diarreia aguda corresponde a uma doença com elevada taxa de morbimortalidade, acometendo principalmente crianças de até 5 anos de idade. Segundo o relatório da Organização Pan--Americana da Saúde (Opas) de 2017, a diarreia aguda foi responsável por 8% da mortalidade infantil em crianças menores de 5 anos no mundo. Já no Brasil, em 2018, entre o total de indivíduos internados por diarreia grave, cerca de 36,2% era composto por crianças nessa mesma faixa etária descrita anteriormente (AGUIAR et al., 2020). Porém, nas últimas décadas observa-se uma redução significativa na mortalidade infantil, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS). Como exemplo, no Brasil na década de 1970 foram registrados 70 óbitos por mil nascidos vivos, enquanto que na década de 2010 esse número reduziu para 15 óbitos por mil nascidos vivos, redução decorrente da diminuição de casos de óbitos por diarreia e desidratação (MORAIS et al., 2017).
Abstract: According to studies over the years, it is known throughout the world that acute diarrhea corresponds to a disease with a high morbidity and mortality rate, mainly affecting children up to 5 years of age. According to the 2017 Pan American Health Organization (PAHO) report, acute diarrhea was responsible for 8% of infant mortality in children under 5 years of age worldwide. In Brazil, in 2018, among the total number of individuals hospitalized for severe diarrhea, around 36.2% were children in the same age group described previously (AGUIAR et al., 2020). However, in recent decades there has been a significant reduction in infant mortality, according to the World Health Organization (WHO). For example, in Brazil in the 1970s, 70 deaths per thousand live births were recorded, while in the 2010s this number reduced to 15 deaths per thousand live births, a reduction resulting from the reduction in cases of deaths due to diarrhea and dehydration ( MORAIS et al., 2017).
Palavras-chave: Diarreia
Diarreia infantil
Diarrhea
Diarrhea infantile
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Medicina - Bacharelado
Citação: PALUMBO, Rafaella; CAVALCANTE, Yves Cardoso. Diarreia aguda na infância. 2024. f. 401 – 404. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. Trabalho publicado como capítulo 79 do livro: Urgências e emergências médicas. São Paulo, Sarvier, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13644
Data do documento: 25-out-2023