00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Josué Carinhanha Caldas-
dc.contributor.referee1: Goulart, Marília Oliveira Fonseca-
dc.contributor.referee2: Paula, Francine Santos de-
dc.creator: Granja, Bruna da Silva-
dc.date.issued: 2014-12-29-
dc.identifier.citation: GRANJA, Bruna da Silva. Desenvolvimento de metodologia analítica para determinação de compostos fenólicos totais em amostras de bebidas empregando MBTH (3-Metil-2-Benzotiazolinona Hidrazina) como reagente espectrofotométrico. 2024. 87 f. Dissertação (Mestrado em Química e Biotecnologia) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014.
dc.description.abstract: The phenolic compounds are included in the category of free radical scavengers, and effective in preventing (self)oxidation of compounds useful in organisms and foods. The phenolic compounds present in foods, are given beneficial health effects. As a result, the determination of these compounds has been widely studied. Among the known analytical methods for determination of total phenolic compounds, the Folin-Ciocalteu method is currently the most widely used, despite its limitations, as the sensitivity of selectivity, which may affect the test result. In this context, the objective of the present work was to promote the optimization of an alternative method, using the MBTH (3-methyl-2-enzothiazolinone hydrazine) as spectrophotometric reagent for the determination of total phenolic compounds. The method was applied to samples of beverages high in phenolic compounds with proven antioxidant action. The chemical and physical parameters (acid type, concentration and volume of reagents, among others), have been optimized using univariate analysis, using gallic acid as a reference standard and the sensitivity (slope of the analytics curve) was used as na analytical parameter. The spectrophotometric method was proposed based on na oxidative coupling reaction of MBTH with phenolic compounds, in the presence of na oxidant in acidic environment to generate a colored product. Therefore, the oxidizing Fe(III) diluted in H2SO4 or HCl and Ce(IV) diluted in H2SO4, were evaluated in the method. The linear range obtained for oxidant Fe(III) (0.5 to 6.5 mg L-1) and the oxidant Ce(IV) (1.0 to 18.0 mg L-1) equivalents of acid gallic where RSD values (relative standard deviation) were lower than 2.2% indicating a good analytical precision. The proposed method was applied to 18 different compounds (phenol, thiol, vitamin, reducing sugar, among others) and compared with the Folin-Ciocalteu method, applied to the same compounds. The method was applied to samples of wines (red and white), teas, infusions, coffees and sugar cane spirits and the results were compared with the Folin-Ciocalteu method and 4-AAP (4-aminoantipyrine) (methods used for determination of total phenolic compounds) and ABTS•+ (2,2'-azinobis (3-ethylbenzthiazoline-6-sulfonic acid)) and DPPH• (2,2-diphenyl-1-picryl-hydrazyl) (methods used to determine antioxidant capacity). The results were submitted to a linear correlation analysis for a range of 95% confidence, being consistent for most of the tests, they showed correlations between MBTH and FC (r = 0.9570); MBTH and 4-AAP (r = 0.9131); MBTH and DPPH• (r = 0.8566) and MBTH and ABTS•+ (r = 0.9602). A more detailed analysis was performed according to the different classes of compounds, and we observed that the results were more consistent for samples of wines, teas and infusions in relation to the MBTH with other methods. Thus, the spectrophotometric method developed was compatible for both the tests to determine the total phenolic compounds, such as antioxidant capacity, and is characterized as simple, fast, and feasible for the samples analyzed.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Compostos fenólicos
dc.subject: Bebidas - Reagente
dc.subject: Espectrofotométrico
dc.subject: Capacidade antioxidante
dc.subject: Phenolic compounds
dc.subject: Beverage - Reagent
dc.subject: Spectrophotometric
dc.subject: Antioxidant capacity
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Desenvolvimento de metodologia analítica para determinação de compostos fenólicos totais em amostras de bebidas empregando MBTH (3-Metil-2-Benzotiazolinona Hidrazina) como reagente espectrofotométrico
dc.title.alternative: Analytical Method development for determination of total phenolics in beverage samples using MBTH (3-Methyl-2-Benzothiazolinone Hydrazine) as reagent spectrophotometric
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Os compostos fenólicos estão incluídos na categoria de sequestradores de radicais livres, sendo eficientes na prevenção da (auto)oxidação de compostos úteis nos organismos e alimentos. Aos compostos fenólicos presentes em alimentos, são atribuídos efeitos benéficos à saúde. Em consequência disso, a determinação destes compostos tem sido largamente estudada. Dentre os métodos analíticos conhecidos para determinação de compostos fenólicos totais, o método de Folin-Ciocalteau é atualmente o mais usado, apesar de apresentar limitações, quanto à seletividade de sensibilidade, o que pode comprometer o resultado do ensaio. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi promover a otimização de um método alternativo, empregando o MBTH (3-metil-2-benzotiazolinona hidrazina) como reagente espectrofotométrico para a determinação de compostos fenólicos totais. O método foi aplicado em amostras de bebidas ricas em compostos fenólicos e com comprovada ação antioxidante. Os parâmetros químicos e físicos (tipo do ácido, concentração e volume dos reagentes, entre outros), foram otimizados de forma univariada, empregando ácido gálico como padrão de referência e a sensibilidade (inclinação da curva analítica) foi utilizada como parâmetro analítico. O método espectrofotométrico proposto foi baseado em uma reação de acoplamento oxidativo do MBTH com compostos fenólicos, na presença de um oxidante em meio ácido para gerar um produto colorido. Para tanto, os oxidantes Fe(III) diluído em H2SO4 ou HCl e Ce(IV) diluído em H2SO4, foram avaliados no método. A faixa linear obtida para o oxidante Fe(III) (0,5 – 6,5 mg L-1) e para o oxidante Ce(IV) (1,0 – 18,0 mg L-1), em equivalentes de ácido gálico, onde os valores de RSD (desvio padrão relativo) obtidos foram inferiores a 2,2% indicando boa precisão analítica. O método proposto foi aplicado à 18 compostos diferentes (fenólicos, tiólicos, vitamina, açúcar redutor, entre outros) e comparado com o método de Folin-Ciocalteau, aplicado aos mesmos compostos. O método foi aplicado em amostras de vinhos (branco e tinto), chás, infusões, cafés e cachaças e os resultados foram comparados aos métodos de Folin-Ciocalteu e 4-AAP (4-aminoantipirina) (métodos utilizados para determinação de compostos fenólicos totais) e ABTS•+ (Ácido 2,2’-azinobis (3-etilbenzotiazolina-6-sulfônico)) e DPPH• (2,2-difenil-1-picril-hidrazil) (métodos utilizados para determinar capacidade antioxidante). Os resultados obtidos foram submetidos a uma análise de correlação linear para um intervalo de 95% de confiança, mostrando-se concordantes para a maioria dos ensaios, apresentando correlações entre MBTH e FC (r = 0,9570); MBTH e 4-AAP (r = 0,9131); MBTH e DPPH• (r = 0,8566) e MBTH e ABTS•+ (r = 0,9602). Uma análise mais detalhada foi realizada em função das diferentes classes de compostos, sendo observado que os resultados foram mais concordantes para as amostras de vinhos, chás e infusões em relação ao MBTH com outros métodos. Desta forma, o método espectrofotométrico desenvolvido mostrou-se compatível tanto para os ensaios de determinação de compostos fenólicos totais, como os de capacidade antioxidante, além de caracterizar-se como simples, rápido e viável para as amostras analisadas.