00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IEFE - INSTITUTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA E ESPORTE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IEFE Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - EDUCAÇÃO FÍSICA - IEFE
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Múltiplas linguagens e TDICS no ensino da educação física escolar em contexto socioeducacional precarizado
Autor(es): Santos, Rafael dos
Primeiro Orientador: Santos, Silvan Menezes dos
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Soraya Dayanna Guimarães
metadata.dc.contributor.referee2: Rodrigues, Natalia de Almeida
Resumo: As múltiplas linguagens referem-se às diversas formas de ensinar e aprender, que promovem a expressão e a comunicação, permitindo que os alunos compartilhem seus pensamentos, vivências e sensações com o grupo, desempenhando um papel ativo na construção de seu conhecimento. O objetivo do estudo, foi compreender contribuições da teoria das múltiplas linguagens no processo de ensino-aprendizagem da Educação Física escolar, em um contexto socioeducacional que é visto como precarizado. Neste cenário, o professor enfrenta desafios relacionados à falta de estrutura física e materiais pedagógicos para ensino da disciplina, ao mesmo tempo em que os alunos vivenciam uma realidade social marcada por desigualdades. Para realização da pesquisa, foi utilizado o método de pesquisa qualitativa, do tipo observação participante. A pesquisa foi realizada em 8 aulas com o objeto de conhecimento ginástica para todos. O grupo participante foram 20 alunos do 4º ano do ensino fundamental de uma escola estadual, localizada no bairro Jacintinho, Maceió, Alagoas. A coleta de dados foi realizada através de diários de campo, e registro em fotos e vídeos. Para a análise, os dados coletados foram organizados em formato de um relato da experiência, com destaque para aspectos que foram estabelecidos a priori. Posteriormente, houve o diálogo desses dados com a literatura e com conhecimentos acerca do tema. Como resultado, percebeu-se que a mobilização das múltiplas linguagens associadas às ferramentas e materiais das tecnologias digitais da informação e comunicação, teve contribuições significativas no processo de ensino-aprendizagem da Educação Física escolar. Dentre elas, tornaram as aulas mais dinâmicas e participativas, fortaleceu a convivência social e a comunicação entre os alunos, gerou possibilidades de expressão, possibilitou o entendimento de questões sobre o funcionamento de seus corpos, a compreensão dos recursos tecnológicos como fonte de conhecimento e de pesquisas, além de possibilitar aos alunos relacionar o conteúdo estudado com a sua realidade social. Dessa forma, tornando-se um recurso valioso para o professor de Educação Física ofertar um ensino eficaz e significativo, superando as barreiras encontradas no contexto socioeducacional. A pesquisa também destacou a necessidade de políticas públicas que visem melhorar as condições de vida nas comunidades da periferia e na educação pública.
Abstract: Multiple languages refer to the various ways of teaching and learning, which promote expression and communication, allowing students to share their thoughts, experiences and sensations with the group, playing an active role in the construction of their knowledge. The objective of this study was to understand the contributions of the theory of multiple languages in the teaching-learning process of school Physical Education, in a socio-educational context that is seen as precarious. In this scenario, the teacher faces challenges related to the lack of physical structure and pedagogical materials to teach the subject, at the same time that students experience a social reality marked by inequalities. To carry out the research, the qualitative research method, of the participant observation type, was used. The research was carried out in 8 classes with the object of knowledge gymnastics for all. The participating group consisted of 20 students from the 4th grade of elementary school in a state school, located in the neighborhood of Jacintinho, Maceió, Alagoas. Data collection was carried out through field diaries, and recorded in photos and videos. For the analysis, the collected data were organized in the form of an experience report, with emphasis on aspects that were established a priori. Subsequently, there was a dialogue between these data and the literature and knowledge on the subject. As a result, it was noticed that the mobilization of multiple languages associated with the tools and materials of digital information and communication technologies had significant contributions in the teaching-learning process of school Physical Education. Among them, they made classes more dynamic and participatory, strengthened social coexistence and communication among students, generated possibilities of expression, enabled the understanding of issues about the functioning of their bodies, the understanding of technological resources as a source of knowledge and research, in addition to enabling students to relate the content studied with their social reality. In this way, becoming a valuable resource for the Physical Education teacher to offer an effective and meaningful teaching, overcoming the barriers found in the socio-educational context. The survey also highlighted the need for public policies aimed at improving living conditions in peripheral communities and in public education.
Palavras-chave: Múltiplas linguagens
Educação física escolar
Ginástica para todos
Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação
Desigualdades sociais
Multiletramentos
Expressão e comunicação
Políticas públicas
Multiple languages
School physical education
Gymnastics for everyone
Digital Information and Communication Technologies
Social inequalities
Multiliteracies
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Educação Física - Licenciatura
Citação: SANTOS, Rafael dos. Múltiplas linguagens e TDICS no ensino da educação física escolar em contexto socioeducacional precarizado. 2024. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) – Instituto de Educação Física e Esporte, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13635
Data do documento: 25-out-2023