http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13623
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Vasconcelos, Francisca Maria Teixeira | - |
dc.contributor.referee1 | Souza, Sara Fernandes Flor de | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Maria Patrícia Cabral da | - |
dc.creator | Souza, Erick Ruan Barros | - |
dc.date.issued | 2023-02-28 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Erick Ruan Barros. Geomarketing: inteligência geográfica de mercado. Contribuições acerca do tema a partir da perspectiva geográfica. 66 f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | In times of great technological advances, the spatialization of anthropic interventions and economic dynamics is increasingly shown as an essential demand. The use of geotechnological tools allows spatial analysis studies to become an important tool for understanding socioeconomic dynamics. In view of all the developments, it is essential to act within the administrative perspective of marketing for the construction of brands that reach in its area of activity. However, it is not only marketing that has played a fundamental role in the success of a company. This is because this must be associated with more comprehensive studies, inserting, for example, the spatial category, which has led to the discussion about Geomarketing. The objective of this work is to study Geomarketing in its essence, to analyze the performance of Geography, presenting its capacity to incorporate Geomarketing, demonstrating the application of this action, identifying strategies through geographic and marketing concepts and tools to the application of Geography for the analysis of Marketplace. To carry out this research, the concept of Geomarketing and the contribution of Geography in the construction of this tool was adopted, through a qualitative approach of an exploratory nature. Based on the development of the research, it was possible to analyze the application of Geomarketing and identify some strategies for marketing use, as Geomarketing can help in carrying out business expansion plans, assist in decision making and create strategies for companies and the sector. public. However, it is notable that research around geomarketing is still little explored, especially in the field of geographic science. Currently, the concepts of geomarketing are presented as synonyms in the areas of administration and marketing. In turn, from this study, new research on geomarketing can and should be carried out, such as analyzes in enterprises, in different sectors of the economy and in companies of different sizes and in the public sector, providing new knowledge for practical appreciation for organizations in processes and decision regarding areas of knowledge such as Geography, marketing, strategy, entrepreneurship, technology, among others. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Geografia - Licenciatura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Geografia | pt_BR |
dc.subject | Geomarketing | pt_BR |
dc.subject | Análise espacial | pt_BR |
dc.subject | Análise de mercado | pt_BR |
dc.subject | Território | pt_BR |
dc.subject | Estratégia mercadológica | pt_BR |
dc.subject | Geography | pt_BR |
dc.subject | Territory | pt_BR |
dc.subject | Market | pt_BR |
dc.subject | Strategies | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Geomarketing: inteligência geográfica de mercado. Contribuições acerca do tema a partir da perspectiva geográfica | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Em tempos de grandes avanços tecnológicos, a espacialização das intervenções antrópicas e dinâmicas econômicas se mostra cada vez mais como uma demanda essencial. A utilização de ferramentas geotecnológicas permite que os estudos de análise espacial se configurem como um importante instrumento para entender as dinâmicas socioeconômicas. Tendo em vista todos os desdobramentos, é indispensável a atuação dentro da perspectiva administrativa do marketing para a construção de marcas que atinjam em sua área de atuação. Porém, não é somente o marketing que tem desempenhado um papel fundamental no sucesso de uma empresa. Isto porque, este deve vir associado a estudos mais abrangentes, inserindo, por exemplo, a categoria espacial, o que tem levado à discussão sobre o Geomarketing. O presente trabalho tem por objetivo estudar o Geomarketing em sua essência, analisar a atuação da Geografia apresentando sua capacidade de incorporar ao Geomarketing, demonstrando a aplicação desta atuação, identificando estratégias através de conceitos e ferramentas geográficas e de marketing à aplicação da Geografia para análise de mercado. Para realizar tal pesquisa, foi adotada a conceituação do Geomarketing e a contribuição da Geografia na construção dessa ferramenta, através de abordagem qualitativas de caráter exploratório. Com base no desenvolvimento da pesquisa, foi possível analisar a aplicação do Geomarketing e identificar algumas estratégias de uso mercadológico, pois o Geomarketing pode auxiliar na realização de planos de expansão de negócios, auxiliar na tomada de decisão e criar estratégias para empresas e para o setor público. Porém, é notável que pesquisas em torno do geomarketing ainda são pouco exploradas, principalmente no âmbito da ciência geográfica. Atualmente, os conceitos de geomarketing, são apresentados como sinônimos perante as áreas de administração e marketing. Por sua vez, a partir deste estudo, novas pesquisas sobre geomaketing podem e devem ser realizadas, como análises em empreendimentos, em diversos setores da economia e em empresas de diferentes portes e no setor público, proporcionando novos conhecimentos para apreciações práticas para as organizações em processos e decisão quanto áreas do conhecimento como Geografia, marketing, estratégia, empreendedorismo, tecnologia, e dentre outros. | pt_BR |