00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FEAC
Tipo: Dissertação
Título: Gestão por processos em organizações públicas: mapeamento dos processos administrativos do Departamento de Registro e Controle Acadêmico da UFAL
Autor(es): Albuquerque, Anna Cynthia Barros de
Primeiro Orientador: Rita, Luciana Peixoto Santa
metadata.dc.contributor.referee1: Finger, Andrew Beheregarai
metadata.dc.contributor.referee2: Souza, Edivânio Duarte de
metadata.dc.contributor.referee3: Ferreira Júnior, Reynaldo Rubem
metadata.dc.contributor.referee4: Sanabio, Marcos Tanure
Resumo: Nas últimas décadas, um movimento de mudança na administração pública brasileira tem ocorrido através de ações oriundas do setor privado, visando a uma maior eficiência e à melhoria na prestação dos serviços. A gestão por processos, nesse sentido é sinônimo de agilidade, flexibilidade e capacidade de resposta. A ferramenta básica e primordial para a execução da gestão por processos é o mapeamento, considerado útil para documentar, analisar e redesenhar um processo, como também para comunicação, capacitação e padronização dos envolvidos em sua execução. Nesse contexto, o principal objetivo deste trabalho foi elaborar o mapeamento dos processos do Departamento de Registro e Controle Acadêmico da Universidade Federal de Alagoas (DRCA/Ufal). Para tanto, foram estipulados quatro objetivos específicos: identificar todos os processos interfuncionais que compõem o ambiente de atividades do DRCA/Ufal; modelar os processos interfuncionais que compõem o ambiente de atividades do setor; analisar, propor melhorias e redesenhar processos modelados e propor um manual de processos e rotinas para o DRCA/Ufal. Por meio de abordagem qualitativa, o estudo de caso utilizou-se de diversas fontes de evidências, como: documentação, entrevistas estruturadas e observação direta e participante. Sua execução foi organizada em três fases: Análise do Contexto da Organização-alvo (DRCA); Modelagem do Processo Atual (As Is) e Análise, Proposição de Melhorias e Redesenho do Processo (To Be). Foram identificados 51 (cinquenta e um) processos, além da legislação pertinente a cada um. Desse total, 44 (quarenta e quatro) foram mapeados. Diante da validação realizada, 3 (três) processos foram analisados, identificando-se oportunidades de melhorias destacadas como defasagem processual, focos de retrabalho e gargalos. Desenvolveu-se, então, uma proposta de melhoria comum aos três processos em questão e seu redesenho. A proposta foi classificada como uma melhoria que depende de mudança política para ser efetuada. Assim, considerou-se o envolvimento de transformações a longo prazo. Por fim, a partir dos resultados alcançados até então, elaborou-se um manual de processos e rotinas para o DRCA/Ufal. Apesar de considerar que não é uma medida única, nem definitiva, acredita-se que, com a divulgação e a utilização do mapeamento dos processos através do manual, será dado um grande passo para o DRCA melhorar o desempenho de suas atividades, viabilizando a satisfação de seus usuários.
Abstract: Over the past decades a change movement in the Brazilian Public Administration has been occurring based on actions of the private sector. Those actions aim efficiency and improvement in the service rendering. In this context, Process Management means agility, flexibility and responsiveness. Mapping is the basic and imordial tool for the execution of the management by processes and it is considered useful to document, to analyze and to redesign the process of training the people involved in its execution. The main objective of this work was to map the processes of the Department of Registration and Academic Control of the Federal University of Alagoas (Departamento de Registro e Controle Acadêmico da Universidade Federal de Alagoas – DRCA/Ufal). Four (4) specific objectives were stipulated: to identify all the inter-functional processes that make up DRCA/Ufal environment; to model the cross-functional processes that make up the industry’s activity environment; to analyze, to propose improvements and to redesigned processes and propose a manual of processes and routines to DRCA/Ufal. This case study used several sources of evidence such as documentation, structured interview, direct and participant observation. Its execution was organized in three (3) phases: Analysis of the Context of the Target Organization (DRCA); Current Process Modeling (As Is) and Analysis, Proposition for Improvement and Process Redesign (To Be). In addition to the relevant legislation for each one, fifty-one (51) cases were identified and forty-four (44) of this total were mapped. Before the validation was carried out three (3) processes were analyzed and it showed opportunities for improvements such as procedural delays, rework focuses and bottlenecks. A common improvement proposal for these three processes and their redesign was then developed. The proposal was classified as an improvement that depends on political change to be made. It was considered the involvement of transformations in the long term. Finally, from the results achieved until then a manual of processes and routines for the DRCA/Ufal was elaborated. Although considering that it is not a single or definitive measure it is believed that with the dissemination and use of process mapping through the manual, a great step will be taken for the DRCA to improve the performance of its activities and enable the satisfaction of its users.
Palavras-chave: Univrsidade Federal de Alagoas.Departamento de Registro e Controle Acadêmico
Processo (Administração) - Gestão
Processo de gestão
Federal University of Alagoas.Department of Registration and Academic Control
Process (Administration) - Management
Management process
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional
Citação: ALBUQUERQUE, Anna Cynthia Barros de. Gestão por processos em organizações públicas: mapeamento dos processos administrativos do Departamento de Registro e Controle Acadêmico da UFAL. 2024. 209 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós Graduação em Administração Pública, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13613
Data do documento: 17-jun-2019