https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/13612Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Érica Xavier de | - |
| dc.contributor.referee1 | Nascimento, Marielza Santos | - |
| dc.contributor.referee2 | Siqueira, Adriele Felix de | - |
| dc.creator | Santos, Marilya Furtunato dos | - |
| dc.date.issued | 2023-10-25 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Marilya Furtunato dos. Impactos na arrecadação de ICMS nos estados do nordeste na pandemia da covid-19 no período de 2018 a 2022. 2024. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work sought to analyze the collection of the Tax on Operations related to the Circulation of Goods and on the Provision of Interstate and Intermunicipal Transport and Communication Services - ICMS in the states of the Northeast during the covid 19 pandemic in the period from 2018 to 2022. The study is descriptive in nature with a quantitative and qualitative approach, using secondary data and statistical methods to analyze data from the 9 states that make up the northeast region of Brazil, consisting of: Alagoas, Bahia, Ceará, Maranhão, Paraíba, Piauí, Pernambuco, Rio Grande do Norte and Sergipe. In order to detect the impact of tax collection and its variables before, during and after the height of the pandemic, the period was divided into three periods: before (2018 and 2019), during (2020-2021) and after the pandemic hit (2022). Therefore, it was proven that even in the face of the difficulties, the northeastern states in general managed to keep ICMS collection constant and end the year 2022 in growth, even though there were some periods of negative variation (2020), marked by the beginning of the pandemic in Brazil, where restrictions and measures to cope with the contagion of the virus were greater. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Impostos - Arrecadação (Brasil, Nordeste) | pt_BR |
| dc.subject | ICMS – Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços | pt_BR |
| dc.subject | Covid-19 (Pandemia) | pt_BR |
| dc.subject | Taxes - Collection (Brazil, Northeast) | pt_BR |
| dc.subject | ICMS – Tax on the Circulation of Goods and Services | pt_BR |
| dc.subject | Covid-19 (Pandemic) | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
| dc.title | Impactos na arrecadação de ICMS nos estados do nordeste na pandemia da covid-19 no período de 2018 a 2022 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho buscou analisar a arrecadação do Imposto sobre Operações relativas à Circulação de Mercadorias e sobre Prestações de Serviços de Transporte Interestadual e Intermunicipal e de Comunicação - ICMS nos estados do Nordeste durante a pandemia da covid-19 no período de 2018 a 2022. O estudo possui caráter descritivo com abordagem quantitativa e qualitativa, fazendo uso de dados secundários e de métodos estatísticos para a análise dos dados dos 9 estados que compõem a região nordeste do Brasil, sendo formada por: Alagoas, Bahia, Ceará, Maranhão, Paraíba, Piauí Pernambuco, Rio grande do Norte e Sergipe. A fim de detectar o impacto da arrecadação do imposto e suas variáveis antes, durante e após o auge da pandemia, dividiu-se o período em três momentos: anterior (2018 e 2019), durante (2020-2021) e posterior à acessão da pandemia (2022). Portanto, foi comprovado que mesmo diante das dificuldades os estados do nordeste no parâmetro geral conseguiram manter a arrecadação do ICMS em constância e finalizando o ano de 2022 em crescimento, mesmo ocorrendo alguns períodos de variação negativa (2020), marcada pelo início da pandemia no Brasil, onde as restrições e as medidas de enfrentamento ao contágio do vírus foram maiores. | pt_BR |