00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
Tipo: Dissertação
Título: Prevalência de adição por alimentos em uma população idosa e sua associação com sintomas depressivos
Autor(es): Monteiro, Maíra Barbosa Lobo
Primeiro Orientador: Bueno, Nassib Bezerra
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Barros Neto, João Araújo
metadata.dc.contributor.referee1: Vasconcelos, Sandra Mary Lima
metadata.dc.contributor.referee2: Azevedo, Cristina Camelo de
Resumo: A Adição por Alimentos (AdA), tem sido largamente estudada pela comunidade científica e, apesar de não haver um consenso sobre o construto, evidências indicam que parece ser um consumo compulsivo e hiperfágico de alimentos hiperpalatáveis que promovem uma intensa ativação do sistema nervoso central, levando à dependência, com características semelhantes ao que ocorre em transtornos aditivos por substâncias. Em diferentes populações de adultos e adolescentes, apresenta associação positiva com alto consumo de alimentos ultraprocessados, obesidade, sexo feminino e depressão. Contudo, até o momento não haviam estudos avaliando a AdA em uma população exclusivamente idosa. E diante do envelhecimento populacional é fundamental identificar fatores de risco que possam interferir no processo saúde-doença do idoso, que está mais vulnerável tanto ao desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis e excesso de peso quanto de depressão, cuja prevalência é superior à observada nos mais jovens. Dessa forma, este estudo objetivou identificar a prevalência de AdA em idosos e verificar se há associação entre AdA e sintomas depressivos numa população idosa. Este trabalho trata-se de um estudo observacional, transversal, que avaliou uma amostra de pessoas com idade ≥ 60 anos, por meio visitas domiciliares, e faz parte de um estudo maior intitulado: “I Diagnóstico Alagoano Sobre Saúde, Nutrição E Qualidade De Vida Da Pessoa Idosa”. O tamanho da amostra estimado para a prevalência de AdA foi de 252 e 397 participantes para avaliação da associação entre as variáveis. Foram coletados dados sociodemográficos, condições de saúde, sintomas depressivos (GDS-15), AdA (mYFAS2.0) e dados antropométricos. A 8 prevalência de AdA foi de 0,6% (n=2), a prevalência de sintomas depressivos foi 24,3% (n=83). Não foi possível realizar a regressão logística para avaliação da associação de Ada e sintomas depressivos devido ao baixo número de participantes com o desfecho, mas houve associação positiva entre sintomas de AdA e sintomas depressivos, independente do sexo, IMC e de morar sozinho (RC=4,37 [IC95%=1,95 – 9,78]). Este foi o primeiro estudo que avaliou AdA em uma amostra exclusiva de idosos, e identificou uma prevalência de adição por alimentos muito baixa que das faixas etárias mais jovens, estudos longitudinais e de neuroimagem são necessários para a compreensão das variáveis que podem influenciar nessa drástica diferença.
Abstract: Food Addiction (FA) has been widely studied by the scientific community, and although there is no consensus on the construct, it proves that it seems to be a compulsive and hyperphagic consumption of hyperpalatable foods that promote intense activation of the central nervous system, leading to to dependence, with characteristics similar to what occurs in substance-addictive disorders. In different substances, it presents a positive association with high consumption of ultra-processed foods, obesity, female sex and depression in the adolescent and adult population. However, until now, there were no studies evaluating AdA in an exclusively elderly population, and in view of population aging, it is essential to identify risk factors that may interfere with the healthdisease process of the elderly, who are more vulnerable both to the development of non-communicable chronic diseases. transmissible diseases and overweight in relation to depression, whose prevalence is higher than that observed in younger people. Thus, this study aimed to identify the prevalence of AdA in the elderly and to verify whether there is an association between AdA and depressive symptoms in the elderly population. This work is an observational, cross-sectional study, which evaluated a sample of people aged ≥ 60 years, through home visits, and is part of a larger study entitled: “I Diagnosis of Alagoas on Health, Nutrition and Quality of Life of the Elderly Person”. The estimated n for AdA prevalence was 252 and 397 for assessing the association between variables. Sociodemographic data, health conditions, depressive symptoms (GDS-15), AdA (mYFAS2.0) and anthropometric data were collected. The prevalence of AdA was 0.6% (n=2), a value lower than expected, the prevalence of depressive symptoms 10 was 24.3% (n=83). It was not possible to perform a logistic regression to assess the association between Ada and depressive symptoms due to the low n with the outcome, but there was a positive association between AdA symptoms and depressive symptoms, regardless of gender, BMI and living alone (OR=4, 37 [95%CI=1.95 - 9.78]). This was the first study that evaluated AdA in an exclusive sample of elderly people and identified a very low tendency towards food addiction among younger age groups. Longitudinal and neuroimaging studies are needed to understand the variables that can influence this drastic difference.
Palavras-chave: Dependência de alimentos
Depressão - Idosos
Envelhecimento
Idoso
Food addiction
Depression - Elderly
Elderly
Aging
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição
Citação: MONTEIRO, Maíra Barbosa Lobo. Prevalência de adição por alimentos em uma população idosa e sua associação com sintomas depressivos. 82 f. 2024. 82 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13607
Data do documento: 28-fev-2023