http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13598
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Emerson Carlos Soares | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Bispo, Mozart Daltro | - |
dc.contributor.referee1 | Fragoso Junior, Carlos Ruberto | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Josué Cariranha Caldas | - |
dc.contributor.referee3 | Cavali, Jucilene Braitenbach | - |
dc.creator | Costa, Hanna Francyelle Barbosa | - |
dc.date.issued | 2023-09-28 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Hanna Francyelle Barbosa. Parâmetros limnológicos e de pesticidas e a influência das vazões em três regiões do Baixo São Francisco. 2024. 85 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos e Saneamento) - Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The great advance of the agricultural frontier with the use of agrochemicals and the process of expansion without planning of the municipalities, which sometimes do not have effluent treatment systems, lead to problems of contamination in the water. The discharge of sanitary or industrial sewage constitutes punctual contamination and the presence of pesticides is characterized by diffuse contamination in the aquatic environment.In the present study, water samples were collected in the Lower São Francisco, more precisely in the municipalities of Piranhas (AL), São Brás (AL) and Penedo (AL). The samples were collected in three distinct periods (November 2021, March 2022 and July 2022) with the objective of analyzing the presence of pesticides, the quality of the physicochemical and microbiological parameters and the influence of the flows practiced in the period.Aiming to verify the impacts on the aquatic ecosystem and its effects on the biota, contributing to the correct management of water resources and normative instructions in the environmental area. Through the analysis of the physicochemical parameters, high levels of salinity, conductivity and ammonia were observed in periods of lower flows.And, high levels of total dissolved solids and iron that may be associated with the carryover of denuded soil particles in periods of high flows. Dissolved oxygen was above the minimum established by Conama 357/2005 in periods of higher flow rates (4000 m³ s⁻¹).Highlighting the influence of the flows of the São Francisco River on these parameters and on the dynamics of the river as a whole. Gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-qMS) was used to monitor pesticides. The presence of 6 pesticides was detected, among the 20 evaluated, and the lowest frequency of identification was observed in collection 2, where the flow rates are higher, and consequently, dilutes the compounds.Among the pesticides identified, Heptachlorepoxide Isomer B is classified as extremely toxic, ALPHA-BHC, BETABHC, Endosulfan II and Lindane are classified as highly toxic and Aldrin as moderately toxic.Due to the toxic capacity of these compounds, it was possible to observe through genotoxicity analysis in fish, how contaminants can affect aquatic organisms. Stressing the importance of implementing measures with the purpose of managing and reducing the genetic damage identified in fish, considering that such damage is associated with the presence of contaminants in the water, which in turn may have implications for human health. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Agrotóxicos – Contaminação da água | pt_BR |
dc.subject | Água – Análise | pt_BR |
dc.subject | Água – Toxicidade | pt_BR |
dc.subject | Pesticides – Water contamination | pt_BR |
dc.subject | Water – Analysis | pt_BR |
dc.subject | Water – Toxicity | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS | pt_BR |
dc.title | Parâmetros limnológicos e de pesticidas e a influência das vazões em três regiões do Baixo São Francisco | pt_BR |
dc.title.alternative | Limnological and pesticides parameters and the influence of freshwater flows in three stretches of the São Francisco River, Brazil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | O grande avanço da fronteira agrícola com o uso de agroquímicos e o processo de expansão sem planejamento dos municípios, que por vezes não possuem sistemas de tratamento de efluentes, acarretam em problemas de contaminação na água. O lançamento de esgotos sanitários ou industriais constituem a contaminação pontual e a presença de agrotóxicos caracteriza-se pela contaminação difusa no meio aquático. No presente estudo foram realizadas coletas de água no Baixo São Francisco, mais precisamente nos municípios de Piranhas (AL), São Brás (AL) e Penedo (AL). As amostras foram coletadas em três períodos distintos (novembro/2021, março/2022 e julho/2022) com o objetivo de analisar a presença de pesticidas, a qualidade dos parâmetros físico-químicos e microbiológicos e a influência das vazões praticadas no período. Visando constatar os impactos no ecossistema aquático e seus efeitos na biota, contribuindo com a gestão correta dos recursos hídricos e instruções normativas na área ambiental. Por meio das análises dos parâmetros físico-químicos observou-se elevados níveis de salinidade, condutividade e amônia em períodos de menores vazões. E, altos níveis de sólidos totais dissolvidos e ferro que podem estar associados ao carreamento de partículas de solo desnudos em períodos de vazões elevadas. O oxigênio dissolvido apresentou-se acima do mínimo estabelecido pela legislação Conama 357/2005 em períodos de vazões maiores (4000 m³ s⁻¹). Destacando a influência das vazões do rio São Francisco nestes parâmetros e na dinâmica do rio como um todo. Para o monitoramento dos pesticidas, foi utilizada cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (GC-qMS). Foi detectada a presença de 6 pesticidas, dentre os 20 avaliados, sendo observado a menor frequência de identificação na coleta 2, onde as vazões são maiores, e por conseguinte, dilui os compostos. Dentre os agrotóxicos identificados, o Heptachlorepoxide Isomer B é classificado como extremamente tóxico, o ALPHABHC, BETA-BHC, Endosulfan II e Lindano são classificados como altamente tóxicos e o Aldrin como medianamente tóxicos. Devido a capacidade tóxica desses compostos, foi possível observar mediante análise de genotoxicidade em peixes, como os contaminantes podem afetar os organismos aquáticos. Salientando a importância de implementar medidas com o propósito de gerenciar e reduzir os prejuízos genéticos identificados nos peixes, considerando que tais danos estão associados à presença de substâncias contaminantes na água, o que por sua vez podem ter implicações na saúde humana. | pt_BR |