00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ADMINISTRAÇÃO - FEAC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Edilson dos Santos-
dc.contributor.referee1: Fernandes, Ana Paula Lima Marques-
dc.contributor.referee2: Amorim, Lucas Silva de-
dc.creator: Barros, Danielly de Oliveira-
dc.date.issued: 2023-11-21-
dc.identifier.citation: BARROS, Danielly de Oliveira. Análise dos indicadores econômico-financeiros de empresas do setor de petróleo, gás e biocombustíveis listadas na B3, antes e após o início da pandemia de COVID-19. 2024. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: This research aimed to analyze the economic and financial indicators of the four largest companies, in market value, in the oil, gas and biofuels sector listed on B3 before and after the start of the covid-19 pandemic, between the years 2018 to 2021. To this end, descriptive research was carried out following bibliographic and documentary procedures, through financial reports and accounting statements of the companies analyzed. The analysis was carried out through the selection of liquidity, equity structure and profitability indicators for the period from 2018 to 2021. The results showed that the companies analyzed went through the pandemic period on a regular basis, with most of the indicators studied, remaining stable throughout the interval. Even so, some indicators showed a worsening in their performance in 2020, mainly those in the equity structure group, which measure the company's debt. Despite this, in the following year most of these numbers showed a good recovery, with lower debt levels. Furthermore, the liquidity and profitability indicators performed, on average, reasonably, partially worse in the year of the pandemic, but with an improvement in the following year, with parity or even growth in their results being possible, in relation to the first year analyzed. Finally, it can be suggested that the covid-19 pandemic did not cause significant changes in the indicators and results of the companies analyzed in the oil, gas and biofuels sector.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Administração - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Pandemia - COVID 19
dc.subject: Indicadores econômico-financeiros
dc.subject: Petróleo
dc.subject: Gás natural
dc.subject: Biocombustíveis
dc.subject: Pandemic - COVID 19
dc.subject: Economic and financial indicators
dc.subject: Petroleum
dc.subject: Natural gas
dc.subject: Biofuels
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Análise dos indicadores econômico-financeiros de empresas do setor de petróleo, gás e biocombustíveis listadas na B3, antes e após o início da pandemia de COVID-19
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivo analisar os indicadores econômico-financeiros das quatro maiores empresas, em valor de mercado, do setor de petróleo, gás e biocombustíveis listadas na B3 antes e após o início da pandemia de covid-19, entre os anos de 2018 e 2021. Para tal, foi realizada uma pesquisa descritiva seguindo procedimentos bibliográficos e documentais, através de relatórios financeiros e demonstrativos contábeis das empresas analisadas. A análise foi feita por meio da seleção de indicadores de liquidez, estrutura patrimonial e de rentabilidade referentes ao período de 2018 a 2021. Os resultados apontaram que as empresas analisadas atravessaram o período de surgimento da pandemia de forma regular, com a maior parte dos indicadores estudados se mantendo estáveis ao longo do intervalo. Ainda assim, alguns indicadores apresentaram piora em sua performance no ano de 2020, principalmente os do grupo de estrutura patrimonial, que mensuram o endividamento da empresa. Apesar disso, no ano posterior a maior parte desses números apresentaram uma boa recuperação, com menores índices de endividamento. No mais, os indicadores de liquidez e rentabilidade performaram, em média, de modo razoável, parcialmente piores no ano da pandemia, mas com melhora no ano seguinte, podendo-se observar paridade ou até crescimento em seus resultados, com relação ao primeiro ano analisado. Por fim, pode-se sugerir que a pandemia de covid19 não provocou alterações significativas nos indicadores e resultados das empresas analisadas do setor de petróleo, gás e biocombustíveis.