00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAMED - FACULDADE DE MEDICINA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAMED
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Kassar, Samir Buainain-
dc.contributor.referee1: Medeiros, Mercia Lamenha-
dc.contributor.referee2: Nascimento, Graciliano Ramos Alencar do-
dc.contributor.referee3: Costa, Auxiliadora Damianne Pereira Vieira da-
dc.creator: Bomfim, Analice Sampaio de Almeida-
dc.date.issued: 2023-08-30-
dc.identifier.citation: BOMFIM, Analice Sampaio de Almeida. Perfil epidemiológico e situação clínica dos fenilcetonúricos assistidos por um serviço de referência em triagem neonatal do Nordeste do Brasil. 2024. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: Introduction: Phenylketonuria (PKU), primarily caused by mutations in the hepatic enzyme phenylalanine hydroxylase, is a rare genetic disease with autosomal recessive inheritance that affects protein metabolism. The disease is detected through the Newborn Screening Test, as recommended by the National Neonatal Screening Program, and its treatment is based on a protein-restricted diet supplemented with a phenylalanine-free metabolic formula, which must be followed throughout life. Early diagnosis and treatment prevent neurological and cognitive damage, with intellectual disability being the most severe symptom of PKU. Metabolic treatment in Brazil is provided free of charge according to the criteria established by the Clinical Protocol and Therapeutic Guidelines for PKU. The timeliness and continuity of treatment are determining factors in the prognosis of patients; gaps in this process can compromise its effectiveness. Studies have been conducted to characterize the profile of these patients aiming to improve multidisciplinary care and the implementation of public policies that ensure regular access to treatment. Objectives: To analyze the epidemiological profile and clinical status of phenylketonuria (PKU) patients assisted by a Neonatal Screening Reference Service (NSRS) in Northeast Brazil. Additionally, to examine associations between epidemiological, clinical, and treatment variables that influence the prognosis of these patients and to evaluate the outpatient multidisciplinary care provided by the NSRS and the logistical aspects of access to treatment within the state program from the patient's perspective. Methodology: This is a cross-sectional, observational, descriptive, and analytical study conducted through the administration of questionnaires, medical record analysis, and anthropometric assessment. Statistical analysis was performed using SPSS 26 software, and Pearson's Chi-squared test and Fisher's exact test were conducted when necessary. Results: A total of 39 phenylketonuria (PKU) patients were evaluated during the period from March 2022 to May 2023, covering 90.69% of the patients registered in the NSRS. 43.6% of the sample consisted of children, with 69.2% being male, and a prevalence of mild PKU (66.7%). Approximately 85% exhibited altered metabolic control, and 69.2% reported irregular therapeutic follow-up. The specialized multidisciplinary outpatient care received positive evaluations, while logistical gaps were identified. Significant statistical associations were observed between late diagnosis and symptomatic cases at diagnosis (p=0.04), the presence of clinical complications and irregular treatment (p=0.007), the presence of clinical complications and altered metabolic control (p=0.03), receipt of social benefits and cognitive impairment (p=0.002), altered metabolic control and irregular treatment (p=0.007), and negligence/dietary non-compliance and irregular treatment (p=0.02). Conclusion: A significant portion of phenylketonuria patients experiences poor metabolic control associated with logistical access gaps to recommended metabolic treatment, resulting in significant clinical and cognitive complications.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Fenilcetonúria
dc.subject: Perfil epidemiológico
dc.subject: Controle metabólico
dc.subject: Terapêutica
dc.subject: Phenylketonuria
dc.subject: Epidemiological profile
dc.subject: Metabolic control
dc.subject: Therapeutics
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Perfil epidemiológico e situação clínica dos fenilcetonúricos assistidos por um serviço de referência em triagem neonatal do Nordeste do Brasil
dc.title.alternative: Epidemiological profile and clinical status of phenylketonuria patients assisted by a neonatal screening reference service in Northeast Brazil
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Introdução: A fenilcetonúria (PKU), causada principalmente por mutações na enzima hepática fenilalanina hidroxilase, é uma doença genética rara de herança autossômica recessiva que afeta o metabolismo das proteínas. A doença é detectada no Teste do Pezinho, conforme orienta o Programa Nacional de Triagem Neonatal, e seu tratamento é baseado em dieta restrita em proteína e suplementada com fórmula metabólica livre de fenilalanina, devendo ser seguida por toda a vida. O diagnóstico e tratamento precoces previnem danos neurológicos e cognitivos, sendo a deficiência intelectual o sintoma mais grave da PKU. O tratamento metabólico, no Brasil, é fornecido gratuitamente conforme os critérios estabelecidos pelo Protocolo Clínico e Diretrizes Terapêuticas da PKU. A precocidade e continuidade do tratamento são fatores determinantes no prognóstico dos pacientes; lacunas nesse processo podem comprometer sua eficácia. Estudos têm sido conduzidos para caracterizar o perfil destes pacientes visando melhorias na assistência multidisciplinar e na implementação de políticas públicas que garantam o acesso ao tratamento regular. Objetivos: Analisar o perfil epidemiológico e situação clínica dos fenilcetonúricos assistidos por um Serviço de Referência em Triagem Neonatal (SRTN) do nordeste do Brasil. Além de analisar associações entre as variáveis epidemiológicas, clínicas e de tratamento que influenciam no prognóstico destes pacientes e avaliar a assistência multidisciplinar ambulatorial do SRTN e logística de acesso ao tratamento do programa estadual sob a perspectiva do assistido. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, observacional, descritivo e analítico realizado através da aplicação de questionários, análise de prontuário e avaliação antropométrica. Para a análise estatística foi utilizado o software SPSS 26 e realizados os testes Qui-quadrado de Pearson e Exato de Fisher quando necessário. Resultados: Foram avaliados 39 fenilcetonúricos durante o período de março de 2022 a maio de 2023, abrangendo 90,69% dos pacientes cadastrados no SRTN. 43,6% da amostra é composta por crianças, sendo 69,2% do sexo masculino, com prevalência de PKU leve (66,7%). Cerca de 85% apresentam controle metabólico alterado e 69,2% relataram seguimento terapêutico irregular. A assistência do ambulatório multidisciplinar especializado foi avaliada positivamente, enquanto lacunas na logística foram sinalizadas. Foram observadas associações estatísticas significativas entre diagnóstico tardio e casos sintomáticos ao diagnóstico (p=0,04), presença de complicações clínicas e tratamento irregular (p=0,007), presença de complicações clínicas e controle metabólico alterado (p=0,03), recebimento de benefício social e comprometimento cognitivo (p=0,002), controle metabólico alterado e tratamento irregular (p=0,007) e negligência/transgressão à dieta e tratamento irregular (p=0,02). Conclusão: Parcela relevante de fenilcetonúricos cursa com mal controle metabólico associado a lacunas relacionadas a logística de acesso ao tratamento metabólico preconizado, acarretando importantes complicações clínicas e cognitivas.