http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13567
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Luciana Caetano da | - |
dc.contributor.referee1 | Carvalho, Cícero Péricles de | - |
dc.contributor.referee2 | Antunes, Verônica Nascimento Brito | - |
dc.creator | Fernando, Samylle dos Santos | - |
dc.date.issued | 2023-10-25 | - |
dc.identifier.citation | FERNANDO, Samylle dos Santos. Efeitos das regras previdenciárias sobre a desigualdade de renda no Brasil. 2024. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The debate about retirement in Brazil gained ground from the first five years of the 19th century, but the institutionalization of the social security system only occurred in 1923. Throughout the 21st century, the social security system advanced and was integrated into Social Security through the Federal Constitution of 1988 In addition to social security, Social Security incorporated health and social assistance, with a view to consolidating a social protection system and compensating the socially vulnerable for obstacles in accessing goods and services essential to life. However, given the inequalities in the conditions of access to the benefit, as well as income disparities in the labor market, social security is not capable of reducing the social gap. The research was carried out based on data from the social security system and previous publications on the topic. The objective of this work is to investigate the effects of social security on the level of income inequalities in Brazil. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Ciências Econômicas - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Sistema previdenciário | pt_BR |
dc.subject | Seguridade social | pt_BR |
dc.subject | Assistência social | pt_BR |
dc.subject | Social security system | pt_BR |
dc.subject | Social security | pt_BR |
dc.subject | Social assistance | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.title | Efeitos das regras previdenciárias sobre a desigualdade de renda no Brasil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O debate sobre aposentadoria no Brasil ganhou espaço a partir do primeiro quinquênio do século XIX, mas a institucionalização do sistema previdenciário só ocorreu em 1923. Ao longo do século XXI, o sistema previdenciário avançou e foi integrado à Seguridade Social através da Constituição Federal de 1988. Além da previdência social, a Seguridade Social incorporou saúde e assistência social, com vistas a consolidar um sistema de proteção social e compensar os socialmente vulneráveis pelos obstáculos de acesso a bens e serviços essenciais à vida. Todavia, dadas às desigualdades nas condições de acesso ao benefício, assim como às disparidades de rendimento no mercado de trabalho, a previdência social não é capaz de reduzir o abismo social. A pesquisa foi realizada com base em dados do sistema previdenciário e publicações anteriores sobre o tema. O objetivo deste trabalho é investigar os efeitos da previdência social sobre o nível de desigualdades de renda no Brasil. | pt_BR |