00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IC - INSTITUTO DE COMPUTAÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA DE COMPUTAÇÃO- IC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos Neto, Tiago Figueiredo-
dc.contributor.advisor-co1: Santos Neto, Baldoino Fonseca dos-
dc.contributor.referee1: Ferreira, Bruno Georgevich-
dc.creator: Patriota, Mateus Fernando Felismino da Silva-
dc.date.issued: 2023-11-10-
dc.identifier.citation: PATRIOTA, Mateus Fernando Felismino da Silva. A transformer-based architecture neural network approach to email message autocomplete. 2024. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Computação) – Instituto de Computação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: This research endeavors to develop and investigate an innovative neural network architecture based on transformers, aiming to enhance the automatic completion of email messages. The study outlines the comprehensive process of architecture creation, training, and evaluation, while exploring the impact of diverse hyperparameters and layers. The central focus lies in crafting a transformer model proficient in capturing intricate long-range dependencies inherent in email communications. Prior to training, an extensive data cleansing procedure is executed. Given hardware resource constraints, the architecture undergoes preliminary training on a substantial corpus of publicly available web texts, followed by rigorous evaluation on an independent test dataset. Subsequent fine-tuning is performed on individualized user email data, accompanied by a thorough analysis of hyperparameter effects on the performance of the fine-tuned model. This analysis encompasses a comparative assessment of performance metrics both before and after the fine-tuning process. Through these objectives, this study aspires to study the construction of the architecture mentioned in relation to the email autocompletion mechanisms, taking advantage of the resources of neural networks based on transformers. In this way, an understanding of the applicability of transformer models in the context of email message generation is provided, allowing for the identification of limitations, areas of improvement, parameter tuning, and the development of a solid foundation for the code-level implementation of this technology in email communication applications.
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia da Computação - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Redes neurais
dc.subject: Processamento de linguagem natural
dc.subject: Mensagens eletrônicas – Preenchimento
dc.subject: Neural networks
dc.subject: Natural Language Processing
dc.subject: Electronic messages – Filling
dc.subject: Transformers
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.title: A transformer-based architecture neural network approach to email message autocomplete
dc.title.alternative: Uma abordagem de rede neural de arquitetura baseada em transformador para preenchimento automático de mensagem de e-mail
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este estudo tem como propósito o desenvolvimento e exploração de uma arquitetura de rede neural fundamentada em transformers, com o intuito de aprimorar a tarefa do preenchimento de mensagens de e-mail. O presente trabalho detalha o abrangente processo de concepção, treinamento e avaliação da referida arquitetura, ao mesmo tempo em que investiga o impacto de diversos hiperparâmetros e camadas. O enfoque central está voltado para a criação de um modelo transformer capaz de capturar as complexas interdependências de longo alcance inerentes às comunicações por e-mail. Antes de proceder com o treinamento, uma extensa etapa de limpeza dos dados é realizada. Considerando as restrições de recursos de hardware, a citada arquitetura é submetida à uma fase inicial de treinamento em um extenso conjunto de textos da web de acesso público. Isso é seguido por uma meticulosa avaliação em um conjunto de testes independente. Posteriormente, efetua-se o processo de ajuste fino utilizando um conjunto de dados específico relacionado ao contexto de mensagens eletrônicas, compreendendo e detalhando os efeitos de diferentes hiperparâmetros no desempenho do modelo refinado. Métricas de desempenho são apresentadas tanto antes quanto depois desse procedimento, permitindo uma comparação direta do impacto do ajuste fino na qualidade das respostas geradas. Desta forma, proporciona-se uma compreensão da aplicabilidade dos modelos do tipo transformer no contexto do preenchimento automático de e-mails, sendo possível compreender limitações, identificar áreas de melhoria, definição de parâmetros e desenvolvimento de base sólida para a implementação à nível de código desse tipo de tecnologia em aplicações de comunicação por e-mail.