http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13562
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Gonçalves, Bruno Setton | - |
dc.contributor.referee1 | Santana, José Ricardo de | - |
dc.contributor.referee2 | Jacintho, Jussara Maria Moreno | - |
dc.creator | Carnaúba, Joyce Tenório Padilha de Vasconcelos | - |
dc.date.issued | 2023-10-30 | - |
dc.identifier.citation | CARNAÚBA, Joyce Tenório Padilha de Vasconcelos. Gerenciamento da captação de recursos das transferências voluntárias da União: análise da eficiência em municípios alagoanos. 2024. 79 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração Pública) – Programa de Pós-Graduação Profissional em Administração Pública em Rede Nacional, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Union Voluntary Transfers (TVU) provided important instruments for the development of municipalities, especially when considering that the vast majority of Brazilian municipalities are unable to maintain themselves solely with their own revenue, in the scenario in which through TVU, these municipalities are able to make viable major works and improvements for the local population. However, we are faced with the problem proposed in this study, which is the ability to capture these resources through TVU and how this performance interacts with the fiscal management of municipalities. To analyze this scenario in the state of Alagoas, a sample chosen was the municipalities that reached a coefficient above 2.00 of distribution of the Municipal Participation Fund - FPM, as they were similar in size and resources received, the total of 13 municipalities, the capital was not considered so as not to cause distortions in the data. The methodology chosen to analyze efficiency was the Firjan indicators, Data Envelopment Analysis (DEA) and the performance indicator of voluntary transfers through (IDtv), as a way of highlighting which municipalities are or are not obtaining efficient results in management. fiscal, after this analysis, data on fundraising through transfer contracts were removed, considering mainly the amounts contracted for the IDtv project, among other related data that were identified, described and described. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Gestão fiscal | pt_BR |
dc.subject | Controle de repasse | pt_BR |
dc.subject | Arrecadação própria – Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Tax management | pt_BR |
dc.subject | Transfer control | pt_BR |
dc.subject | Own revenue | pt_BR |
dc.subject | Captação de recursos - Municípios alagoanos | pt_BR |
dc.subject | Fundraising - Municipalities of Alagoas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | pt_BR |
dc.title | Gerenciamento da captação de recursos das transferências voluntárias da União: análise da eficiência em municípios alagoanos | pt_BR |
dc.title.alternative | Fundraising management of voluntary transfers from the Union: analysis of efficiency in municipalities in Alagoas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | As Transferências Voluntárias da União (TVU) tornaram-se instrumentos importantes para o desenvolvimento dos municípios, principalmente quando se considera que a grande maioria dos municípios brasileiros não consegue se manter só com a arrecadação própria. Nesse cenário, é através das TVU que esses municípios conseguem viabilizar grandes obras e benfeitorias para a população local. No entanto, nos deparamos com a problemática proposta neste estudo, que é a capacidade de captação desses recursos a título de TVU e como esse desempenho dialoga com a gestão fiscal dos municípios. Para análise desse cenário no estado de Alagoas, a amostra escolhida foram os municípios que atingiram um coeficiente acima de 2,00 de repartição do Fundo de Participação dos Municípios – FPM, por serem semelhantes no porte e nos recursos recebidos. Selecionou-se o total de 13 municípios, descartando-se a capital para não ocasionar distorções nos dados. A metodologia escolhida para analisar a eficiência foi estudar os indicadores de Firjan, da Análise Envoltória de Dados (DEA) e do Indicador de Desempenho das transferências voluntárias (IDtv), como forma de evidenciar os municípios que estão ou não obtendo resultados eficientes na gestão fiscal. Após essa análise, retiraram-se os dados sobre a captação de recursos através dos contratos de repasse, sendo considerado principalmente o montante contratado para cálculo do IDtv, entre outros dados relacionados que foram identificados, descritos e discutidos. | pt_BR |