00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICAT - INSTITUTO DE CIÊNCIAS ATMOSFÉRICAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICAT Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - METEOROLOGIA - ICAT
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Fedorova, Natalia-
dc.contributor.referee1: Lyra, Matheus José Arruda-
dc.contributor.referee2: Cavalcante, Lucas Carvalho Vieira-
dc.creator: Oliveira, Camila Gomes de-
dc.date.issued: 2023-10-25-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Camila Gomes de. Atuação da corrente de jato do Nordeste brasileiro associada a diferentes sistemas sinóticos. 2024. 84 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Meteorologia) – Instituto de Ciências Atmosféricas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: The economy of the Northeast region, based on agriculture, livestock, and tourism, is sensitive to weather variations. The research focuses on the influence of the Brazilian Northeast Jet Stream (BNEJS) and other synoptic systems on the region's meteorological conditions. Recently, BNEJS has been identified as a significant factor in local heavy rainfall, as its vertical movements interact with other meteorological systems. The study aims to examine the vertical structure of BNEJS in conjunction with the South Atlantic Subtropical High (SASH), Cold Front (CF), Frontal Boundaries (FB), Bolivian High (BH), and Upper Tropospheric Cyclonic Vortex (UTCV), with a focus on the implications of these interactions on the formation of adverse weather phenomena. The data cover the period from 2016 to 2018. Synoptic and thermodynamic analyses were based on the following data: a) METAR coding containing surface data obtained by the Department of Airspace Control (DECEA), b) GIBBS satellite images in the infrared (IR) channel, provided by NOAA, and GOES + METEOSAT-10 and GOES 16 satellite images in the IR channel, provided by CPTEC, c) Reanalysis data from the ERA5 numerical model (0.25°×0.25°, vertically distributed at standard pressure levels and at synoptic times of 00, 06, 12, and 18 UTC), provided by ECMWF. The GrADS software was used for composing meteorological fields and simulated vertical profiles. BNEJS was observed on 1087 days (99%), with an average speed of 35 m/s. SASH was present on 991 days, Frontal Extremities (FEs) on 93 days, and UTCV and BH acted together with BNEJS on 380 days. Five exemplary cases illustrate the influence of BNEJS in different synoptic scenarios. In the first case (10/01/2016), the interaction of BNEJS with BH, UTCV, and SASH resulted in lifting that caused precipitation on the Brazilian Northeast (BNE) coastal zone. In the second case (23/01/2018), BNEJS influenced thunderstorms, heavy rainfall, and fog in Maceió in interacting with UTCV and BH, altering the UTCV pattern. The third case (14/11/2017) showed how BNEJS intensified lifting in the FE activity zone. The fourth case (16/07/2017) illustrates the interaction between BNEJS, SASH, BH, and an upper-level trough, affecting the vertical movements of the region. In the fifth case (22/08/2018), BNEJS was absent, and SASH was the main active system, without intense vertical movements and precipitation. Furthermore, the BNEJS- influenced region occurred 748 precipitation days and 21 fog events in Campina Grande (SBKG) during the study period. This study deepens the understanding of the influence of BNEJS and other synoptic systems on the meteorological conditions in Alagoas, providing valuable information for the prediction of adverse meteorological events in the region.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Meteorologia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Correntes de Jato – Brasil, Nordeste
dc.subject: Movimentos verticais
dc.subject: Sistemas sinóticos
dc.subject: Brazilian Northeast Jet Stream
dc.subject: Vertical movements
dc.subject: Synoptic systems
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIApt_BR
dc.title: Atuação da corrente de jato do Nordeste brasileiro associada a diferentes sistemas sinóticos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A economia da região Nordeste, impulsionada pela agricultura, pecuária e turismo, é sensível às variações no tempo. A pesquisa focaliza a influência da Corrente de Jato do Nordeste Brasileiro (CJNEB) e outros sistemas sinóticos nas condições meteorológicas da região. Recentemente, a CJNEB foi identificada como um fator significativo nas chuvas intensas locais, pois seus movimentos verticais interagem com outros sistemas meteorológicos. O estudo visa a examinar a estrutura vertical da CJNEB em conjunto com a Alta Subtropical do Atlântico Sul (ASAS), Frente Fria (FF), Extremidades Frontais (EF), Alta da Bolívia (AB) e Vórtice Ciclônico de Altos Níveis (VCAN), com foco nas implicações dessas interações na formação de fenômenos meteorológicos adversos. Os dados abrangem o período de 2016 a 2018. As análises sinótica e termodinâmica foram baseadas nos seguinte dados: a) Codificação METAR contendo dados de superfície obtidos pelo Departamento de Controle de Espaço Aéreo (DECEA), b) Imagens de satélite Global ISCCP B1 Browse System (GIBBS) disponibilizados pela Nacional Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA) no canal IR, dos satélites GOES + METEOSAT-10 e GOES 16 no canal infravermelho (IR), disponibilizadas pelo Centro de Previsão de Tempo e Estudos Climáticos (CPTEC), c) Dados de reanálise do modelo numérico ERA5 (0,25°×0,25°, distribuídos verticalmente nos níveis padrões de pressão e nos horários sinóticos das 00, 06, 12 e 18 UTC), disponibilizado pelo European Centre for Medium-Range Weather Forecasts (ECMWF). Para a composição dos campos meteorológicos e perfis verticais simulados foi utilizado o software gráfico Grid Analysis and Display System (GrADS). A CJNEB foi observada em 1087 dias (99%), com velocidade média de 35 m/s. ASAS esteve presente em 991 dias, Extremidades Frontais (EFs) em 93 dias, e VCAN e AB atuaram junto com a CJNEB em 380 dias. Cinco casos exemplares ilustram a influência da CJNEB em diferentes cenários sinóticos. No primeiro caso (10/01/2016), a interação da CJNEB com a AB, o VCAN e a ASAS resultou em movimentos verticais que causaram precipitação no litoral de Alagoas, Pernambuco e Paraíba. No segundo caso (23/01/2018), a CJNEB influenciou trovoada, chuva forte e nevoeiro em Maceió ao interagir com o VCAN e a AB, alterando o padrão do VCAN. O terceiro caso (14/11/2017) mostrou como a CJNEB intensificou os movimentos ascendentes na área onde a EF atuava. O quarto caso (16/07/2017) ilustrou uma interação entre a CJNEB, ASAS, AB e um cavado em altos níveis (CAN), afetando os movimentos verticais da região. No quinto caso (22/08/2018), a CJNEB não esteve presente, e a ASAS foi o principal sistema atuante, sem movimentação profunda observada. Além disso, durante o estudo, houve 748 dias com precipitação na região sob influência da CJNEB e 21 ocorrências de nevoeiro em Campina Grande (SBKG). Este estudo aprofunda a compreensão da influência da CJNEB e outros sistemas sinóticos nas condições meteorológicas de Alagoas, fornecendo informações valiosas para a previsão de eventos climáticos adversos na região.