http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13551
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | O que se sabe sobre as aves ameaçadas da Estação Ecológica de Murici: uma avaliação cienciométrica |
Autor(es): | Carnaúba, Liz Clenia Queiroz da Silva Santos |
Primeiro Orientador: | Efe, Márcio Amorim |
metadata.dc.contributor.referee1: | Vital, Marcos Vinícius Carneiro |
metadata.dc.contributor.referee2: | Café, Keyla Juliana Santos Bertolino |
Resumo: | A Estação Ecológica de Murici apresenta em sua avifauna um número de 35 táxons em estado de ameaça de extinção, cuja área protege uma diversidade com papel fundamental na manutenção do ecossistema e seus diferentes estudos. Por meio da cienciometria, é possível quantificar e investigar a produção científica de variados temas e então direcioná-los a ações práticas de estudo, de acordo com a necessidade. Portanto, o objetivo deste trabalho foi conhecer as lacunas de conhecimento sobre as aves ameaçadas da Estação Ecológica de Murici a partir de estudos indexados na base de dados bibliográfica Scopus. Para isso, houve a leitura dessas fontes científicas, e selecionados aqueles próximos ou diretos sobre cada táxon, bem como através do Vosviewer analisar a falta e presença de possíveis tendências dos estudos a partir da coocorrência das palavras chaves utilizadas pelos autores. Por último, os dados foram organizados em planilhas e analisados por meio de estatística descritiva. A busca gerou 70 documentos selecionados com maiores produções em 2014 e 2021, mas mesmo entre picos de maior produção , apresentou-se uma constante de três documentos ao longo dos anos. Mesmo com análise de palavras –chaves utilizadas, não necessariamente tem - se um padrão quanto as temáticas, tendo em vista que os questionamentos dos estudos sempre aparecem ao longo dos anos, mesmo que não para o mesmo táxon. Sobressaem-se alguns táxon e estudos , mas dentre vários campos na ornitologia, são poucos os direcionados para cada grupo, quando fala-se da importância de cada táxon e seu status. Logo, são necessário medidas específicas de conservação para a espécies e seu ambiente, bem como a priorização do estudo personalizado para cada grupo em ameaça. |
Abstract: | The Murici Ecological Station presents in its avifauna a number of 35 taxa in a state of extinction, whose area protects a diversity with a fundamental role in the maintenance of the ecosystem and its different studies. Through scientometrics, it is possible to quantify and investigate the scientific production of various themes and then direct them to practical study actions, according to the need. Therefore, the objective of this work was to identify the gaps in knowledge about endangered birds at the Murici Ecological Station based on studies indexed in the Scopus bibliographical database. For this, these scientific sources were read, and those close or direct about each taxon were selected, as well as using Vosviewer to analyze the lack and presence of possible trends in the studies based on the co-occurrence of the keywords used by the authors. Finally, the data were organized in spreadsheets and analyzed using descriptive statistics. The search generated 70 documents selected with greater productions in 2014 and 2021, but even between peaks of greater production, there was a constant of three documents over the years. Even with the analysis of the keywords used, there is not necessarily a standard regarding the themes, considering that the questions in the studies always appear over the years, even if not for the same taxon. Some taxa and studies stand out, but among several fields in ornithology, there are few directed to each group, when talking about the importance of each taxon and its status. Therefore, specific conservation measures are necessary for the species and its environment, as well as the prioritization of the personalized study for each threatened group. |
Palavras-chave: | Estação Ecológica – Murici (AL) Avifauna (Comunidade de aves) Aves ameaçadas Cienciometria Ecological Station – Murici (AL) Avifauna (Bird community) Threatened birds Scientometrics |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Biológicas - Bacharelado |
Citação: | CARNAÚBA, Liz Clenia Queiroz da Silva Santos. O que se sabe sobre as aves ameaçadas da Estação Ecológica de Murici: uma avaliação cienciométrica. 2024. 51f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde. Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13551 |
Data do documento: | 6-jul-2023 |