http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13548
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Associação entre ambiente percebido e nível de atividade física em pessoas idosas alagoanas: um estudo de base populacional |
Autor(es): | Santos, Eliziane Batista dos Ferreira, Lucas dos Santos |
Primeiro Orientador: | Menezes, Enaiane Cristina |
metadata.dc.contributor.referee1: | Barros Neto, João Araújo de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Lima, Luiz Rodrigo Augustemak de |
Resumo: | A prática da atividade física é um importante aliado para a manutenção da capacidade funcional da pessoa idosa, porém existem situações que impedem a realização desta. O ambiente e a atividade física estão relacionados, na medida que o ambiente pode ser um facilitador ou uma barreira para a prática da atividade física. Portanto, o objetivo deste estudo é descrever e associar o ambiente percebido com o nível de atividade física em pessoas idosas alagoanos. Trata-se de um estudo observacional, analítico e descritivo, de base populacional do tipo transversal. A amostra deste estudo é composta por pessoas idosas residentes na cidade de Maceió e mais onze municípios do estado de Alagoas. Para analisar o nível de Atividade Física foi utilizado o Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ), – domínio 4 (lazer). Para avaliar o ambiente utilizamos a Escala de Percepção do Ambiente (EPA) adaptado. Foram analisadas 998 pessoas idosas, sendo 66,1% da amostra do sexo feminino, com média da idade de 71 anos. Aproximadamente 15% das pessoas idosas foram considerados ativos. As variáveis de percepção do ambiente que apresentam associação com a atividade física foram a presença de áreas verdes no bairro (OR =1,51; 95% IC = 1,03 – 2,21), se o trânsito não dificulta a caminhada no bairro (OR = 1,49; 95% IC = 1,03 – 2,18) e a segurança do bairro para caminhar a noite (OR = 0,65; 95% IC = 0,45 – 0,93). Nosso estudo aponta que o fato da pessoa idosa perceber o ambiente em que mora com segurança noturna, com segurança no trânsito e com a presença de áreas verdes resulta em associação com o nível de atividade física. |
Abstract: | The practice of physical activity is an important ally for maintaining the functional capacity of older dults, however there are situations that prevent this from being carried out. The neighborhood and physical activity are related, as the neighborhood can be a facilitator or a barrier to the practice of physical activity. Therefore, the objective of this study is to describe and associate the perceived environment with the level of physical activity in older adults in Alagoas. This is an observational, analytical and descriptive, population-based, cross-sectional study. The sample for this study is made up of older adults living in the city of Maceió and eleven other municipalities in the state of Alagoas. To analyze the level of Physical Activity, the International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) was used – domain 4 (leisure). To assess the neighborhood we use the adapted Environmental Perception Scale (EPA). We analyzed 998 older adults, 66.1% of the sample were female, with an average age of 71 years. In terms of physical activity, 15% of the olders were considered active. The neighborhood perception variables that are associated with physical activity were the presence of green areas in the neighborhood (OR = 1.51; 95% CI = 1.03 – 2.21), if traffic does not make walking in the neighborhood difficult (OR = 1.49; 95% CI = 1.03 – 2.18) and neighborhood safety when walking at night (OR = 0.65; 95% CI = 0.45 – 0.93). Our study points out that the fact that older adults perceive the neighborhood in which they live as safe at night, safe in traffic and with the presence of green areas results in an association with the level of physical activity. |
Palavras-chave: | Exercício físico Exercícios físicos para idosos Ambiente Caminhabilidade Idosos - Alagoas Lazer Physical Activity Physical exercise Physical exercises for the elderly Environment Walkability Elderly - Alagoas Leisure |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Educação Física - Bacharelado |
Citação: | SANTOS, Eliziane Batista dos; FERREIRA, Lucas dos Santos. Associação entre ambiente percebido e nível de atividade física em pessoas idosas alagoanas: um estudo de base populacional. 2024. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) – Instituto de Educação Física e Esporte, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13548 |
Data do documento: | 20-out-2023 |