http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13546
Tipo: | Dissertação |
Título: | Competências de liderança para inovação nas práticas de gestão de pessoas: um estudo na Universidade Federal de Alagoas |
Autor(es): | Albuquerque, Allex de Omena |
Primeiro Orientador: | Barbosa, Milka Alves Correia |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Rita, Luciana Peixoto Santa |
metadata.dc.contributor.referee1: | Araújo, Fernanda Roda de Souza |
metadata.dc.contributor.referee2: | Lorêto, Myrna Suely Silva |
metadata.dc.contributor.referee3: | Finger, Andrew Beheregarai |
Resumo: | As competências de equipes e indivíduos para inovação no setor público são determinantes para a capacidade da organização pública de inovar e gerar valor público à sociedade. Desenvolver essas competências nos servidores públicos é um dos desafios da área de Gestão de Pessoas (GP) das Instituições Federais de Ensino Superior (Ifes). Nesse sentido, este trabalho objetiva analisar como as competências de liderança contribuem para o desenvolvimento da inovação nas práticas de GP da Universidade Federal de Alagoas (Ufal). Com abordagem de estudo qualitativo básico, e por meio da triangulação de dados, a coleta dos dados ocorreu a partir da pesquisa documental e de 5 (cinco) entrevistas semiestruturadas com questões abertas e fechadas com servidores técnico-administrativos e docentes ocupantes de cargos ou funções de gestão e liderança na Pró-reitoria de Gestão de Pessoas e do Trabalho (Progep) da Ufal. Os dados sobre as competências de liderança dos gestores para o desenvolvimento da inovação nas práticas de GP foram submetidos à análise de conteúdo temática. Como resultado, foram identificadas 28 (vinte e oito) competências de liderança para a capacidade de inovação nas práticas de GP, sendo as mais destacadas as habilidades humanas como o relacionamento interpessoal e a empatia, a compreensão interpessoal e o entusiasmo, e o envolvimento. Na comparação com as competências individuais para inovação no setor público brasileiro, foi possível observar competências gerenciais para a gestão da Ufal próximas às 22 (vinte e duas) dessas competências esperadas para inovação. |
Abstract: | The competencies of teams and individuals for innovation in the public sector are crucial to the public organization's ability to innovate and generate public value for society. Developing these competencies in public servants is one of the challenges facing the People Management (PM) department at Federal Higher Education Institution (HEI). The aim of this study is to analyze how leadership competencies contribute to the development of innovation in PM practices at the Federal University of Alagoas (Ufal). Using a basic qualitative study approach and data triangulation, the data was collected through documentary research and 5 semi-structured interviews with open and closed questions with technical-administrative and teaching staff occupying management and leadership positions or functions in Ufal's Department of People Management and Work (Progep). The data on managers' leadership skills for developing innovation in PM practices were subjected to thematic content analysis. As a result, 28 leadership competencies were identified for the capacity for innovation in PM practices, the most prominent being human skills such as interpersonal relationships and empathy, interpersonal understanding and enthusiasm and involvement. In the comparison with the individual competencies for innovation in the Brazilian public sector, it was possible to observe managerial competencies for Ufal's management close to the 22 of these competencies expected for innovation. |
Palavras-chave: | Competências essenciais Liderança Inovação Práticas de gestão de pessoas Universidade Federal de Alagoas Competencies Leadership Innovation People management practices Federal University of Alagoas |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional |
Citação: | ALBUQUERQUE, Allex de Omena. Competências de liderança para inovação nas práticas de gestão de pessoas: um estudo na Universidade Federal de Alagoas. 2024. 80 f. Dissertação (Mestrado em Administração Pública) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13546 |
Data do documento: | 17-out-2023 |