00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IGDEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - GEOGRAFIA - IGDEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Monteiro, Kleython de Araujo-
dc.contributor.referee1: Galvão, Diogo Cavalcanti-
dc.contributor.referee2: Melo, Jonas Herisson Santos de-
dc.creator: Vasconcelos, Yan Carlos da Rocha-
dc.date.issued: 2023-10-19-
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Yan Carlos da Rocha. Análise morfométrica, morfográfica e modelagem de paleosuperfícies das bacias dos Rios Ipanema e Traipu. 2024. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: In this study, the application of geoprocessing techniques enabled the construction of data that enhanced the understanding of the structures and processes in the Hydrographic Basins of the Ipanema and Traipu Rivers, both of which belong to the São Francisco region. Data processing took place in a GIS environment, using software programs such as QGIS, ArcGIS, and Surfer, in addition to Excel for table preparation. Morphometric parameters, such as drainage hierarchy, drainage density index, and relief roughness index, were applied for evaluation. Morphographic analysis involved the extraction of elevation points and the identification of paleosurface models. It was observed that both basins exhibit a 5th-order hierarchy, with low drainage density and few areas with high roughness. Furthermore, three sectors were identified in both basins, associated with the Borborema Plateau and the São Francisco Lowland. The results obtained through these parameters were satisfactory, highlighting the utility of the indices in the analysis and understanding of the morphological evolution of the studied basins, with the aim of evaluating the morphometric and morphographic properties of the Ipanema River Basin and the Traipu River Basin, both within the São Francisco region.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Geografia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Análise morfométrica
dc.subject: Análise morfográfica
dc.subject: Paleosuperfícies
dc.subject: Bacia hidrográfica
dc.subject: Ipanema, Rio, Bacia (PE/AL)
dc.subject: Traipu, Rio, Bacia (AL)
dc.subject: Morphometric analysis
dc.subject: Morphographic analysis
dc.subject: Paleosurfaces
dc.subject: Ipanema, River, Basin (PE/AL)
dc.subject: Traipu, River, Basin (AL)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Análise morfométrica, morfográfica e modelagem de paleosuperfícies das bacias dos Rios Ipanema e Traipu
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Neste estudo, a aplicação de técnicas de geoprocessamento permitiu a construção de dados que aprimoraram a compreensão das estruturas e processos nas Bacias Hidrográficas dos Rios Ipanema e Traipu. O processamento de dados ocorreu em um ambiente SIG, com o uso de programas como QGIS, ArcGIS e Surfer, além do Excel para a elaboração de tabelas. Os parâmetros morfométricos, como hierarquização das drenagens, índice de densidade de drenagem e índice de rugosidade do relevo, foram aplicados para avaliação. A análise morfográfica envolveu a extração de pontos cotados e a identificação de modelos de paleosuperfícies. Observou-se que ambas as bacias apresentam uma hierarquia de 5ª ordem, com baixa densidade de drenagem e poucas áreas com alta rugosidade. Além disso, foram identificados três setores em ambas as bacias, associados ao Planalto da Borborema e à Depressão do Baixo São Francisco. Os resultados obtidos por meio desses parâmetros foram satisfatórios, destacando a utilidade dos índices na análise e compreensão da evolução morfológica das bacias estudadas, tendo como objetivo avaliar as propriedades morfométricas e morfográficas da Bacia Hidrográfica do Rio Ipanema e da Bacia Hidrográfica do Rio Traipu, ambas franciscanas.