00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IGDEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - GEOGRAFIA - IGDEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Marisco, Luciane Maranha de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Araújo, Lindemberg Medeiros de-
dc.contributor.referee2: Silva, Paulo Rogério de Freitas-
dc.creator: Ribeiro, Danilo Bernardo-
dc.date.issued: 2024-03-04-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Danilo Bernardo. O papel dos agentes produtores do espaço urbano no bairro Cidade Universitária em Maceió-AL, com ênfase no entorno do Conjunto Residencial Tabuleiro do Martins. 2024. 99 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: The municipality of Maceió has been undergoing a pronounced process of expansion of its urban area, displaying characteristics of a differentiated growth in space that occurs in an disorderly, fragmented, and inadequately planned manner. The neighborhood of Cidade Universitária reflects this reality, as in recent years there have been changes that have promoted alterations in territorial organization and in the use and occupation of land by the agents producing urban space. Thus, it is essential to conduct studies that identify and analyze how this process occurs, indicating the main elements modified and the main active agents. The general objective of the present study is to verify the socio-spatial reflections of the changes that occurred in the years 2020 to 2023 in the neighborhood of Cidade Universitária in Maceió- AL, with an emphasis on the surroundings of the Conjunto Residencial Tabuleiro do Martins; and as a specific objective, to identify the socio-spatial changes produced by the State and other agents producing urban space. The methods used were Hypothetical-Deductive and the Dialectical method. The methodology was bibliographical research, conducted in books; newspapers; institutional websites, portals, blogs; websites specialized in publishing scientific articles in journals; academic papers; and field visits. The study indicated as results that, in addition to the action of the State, there was an intensification of the action of Real Estate Developers in the neighborhood, with the construction and launch of residential areas. It is concluded that by analyzing the past and present of the neighborhood and its surroundings and understanding the issues involving Maceió currently, it was possible to understand how modifications in the infrastructure of portions of the neighborhood can create new dynamics and reflect significantly in socio-spatial aspects.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Geografia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Espaço urbano - Aspectos socioespaciais
dc.subject: Espaço urbano (Maceió- AL)
dc.subject: Infraestrutura urbana
dc.subject: Comunidade urbana - Desenvolvimento (Maceió- AL)
dc.subject: Urbanismo
dc.subject: Urban space - Socio-spatial aspects
dc.subject: Urban space (Maceió- AL)
dc.subject: Urban infrastructure
dc.subject: Urban Community - Development (Maceió- AL)
dc.subject: Urbanism
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: O papel dos agentes produtores do espaço urbano no bairro Cidade Universitária em Maceió-AL, com ênfase no entorno do Conjunto Residencial Tabuleiro do Martins
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O município de Maceió vem passando por um processo acentuado de expansão de sua área urbana, apresentando características de um crescimento diferenciado no espaço que ocorre de maneira desordenada, fragmentada e sem planejamento adequado. O bairro Cidade Universitária reflete essa realidade, visto que nos últimos anos ocorreram mudanças que promoveram alterações no ordenamento territorial e no uso e ocupação do solo pelos agentes produtores do espaço urbano. Assim, é essencial estudos que identifiquem e analisem de que maneira esse processo ocorre, indicando os principais elementos modificados e quais os principais agentes atuantes. O objetivo geral do presente estudo é verificar quais os reflexos socioespaciais das mudanças ocorridas nos anos de 2020 a 2023 no bairro Cidade Universitária em Maceió-AL, com ênfase no entorno do Conjunto Residencial Tabuleiro do Martins; e como objetivo específico identificar as mudanças socioespaciais produzidas pelo Estado e por outros agentes produtores do espaço urbano. Os métodos utilizados foram Hipotético-Dedutivo e o método Dialético. A metodologia foi pesquisa bibliográfica, realizada em livros; jornais; sites institucionais, portais, blogs; sites especializados em publicação de artigos científicos em periódicos; trabalhos acadêmicos; e visita in loco. O estudo indicou como resultados que, houve além da atuação do Estado, uma intensificação da atuação dos Promotores Imobiliários no bairro, com a construção e lançamento de residenciais. Conclui-se que analisando o passado e o presente do bairro e seu entorno e entendendo as questões que envolvem Maceió atualmente, foi possível compreender como modificações na infraestrutura de porções do bairro, podem criar novas dinâmicas e refletir-se de forma significativa nos aspectos socioespaciais.