00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lima, Gaus Silvestre de Andrade-
dc.contributor.advisor-co1: Feijó, Frederico Monteiro-
dc.contributor.referee1: Muniz, Maria de Fátima Silva-
dc.contributor.referee2: Costa, Jaqueline Figueredo de Oliveira-
dc.creator: Silva, Maria Jussara dos Santos da-
dc.date.issued: 2019-02-25-
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Jussara dos Santos da. Identificação de Fusarium spp. associadas à mancha marrom da palma forrageira miúda no nordeste do Brasil. 2023. 44f. Dissertação (Mestrado em Proteção de Plantas) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-graduação em Proteção de Plantas, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2019.
dc.description.abstract: The small forage palm (Nopalea cochenillifera) is a crop of great importance for many countries. In Brazil, it is more widely cultivated in the Northeast region, with greater exploitation in the states of Bahia, Paraíba, Pernambuco, Sergipe, Alagoas, Rio Grande do Norte and Ceará, where it is mainly used as a food source for animals, providing nutrients and supplying their needs water resources. With the expansion of this culture, many diseases began to be observed, such as the brown spot that is considered the most important for culture. The genus Fusarium is one of the causative agents, but to date no species of the genus has been identified associated with the disease. For the correct identification of the species belonging to this genus it is necessary to use molecular techniques, due to the high rate of genetic variability. In view of the above, this study aimed to identify and characterize Fusarium species associated with the brown spot of the small forage palm in Northeast Brazil. For this, 26 isolates from the states of Alagoas and Pernambuco were obtained from the Collection of Culture of Phytopathogens of UFAL (COUFAL). For the correct taxonomic positioning of the isolates, morphobacterial and molecular analyzes (phylogenies based on partial nucleotide sequences of the EF1-α and RPB2 genes) were performed. According to morphological and molecular analyzes, six species of Fusarium belonging to four different complexes were identified: F. proliferatum, F. verticillioides, F. pseudocircinatum (C. fujikuroi); F. oxysporum (C. oxysporum); Fusarium sp. (C. incarnatum-equiseti) and F. lunatum (C. dimerum). The species F. verticillioides and F. lunatum were the most aggressive. This is the first report of these species associated with the brown spot on the small forage palm in the world.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Inferência Bayesiana
dc.subject: Nectriaceae
dc.subject: Nopalea cochenillifera
dc.subject: Doenças da Palma
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.title: Identificação de Fusarium spp. associadas à mancha marrom da palma forrageira miúda no nordeste do Brasil
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A palma forrageira miúda (Nopalea cochenillifera) é uma cultura de grande importância para muitos países. No Brasil é mais cultivada na região Nordeste, com maior exploração nos estados da Bahia, Paraíba, Pernambuco, Sergipe, Alagoas, Rio Grande do Norte e Ceará, onde é utilizada principalmente como fonte de alimento para os animais, fornecendo nutrientes e suprindo suas necessidades hídricas. Com a expansão dessa cultura, muitas doenças passaram a ser observadas, como a mancha marrom que é considerada a mais importante para a cultura. O gênero Fusarium é um dos agentes causais, mas até o presente momento nenhuma espécie do gênero foi identificada associadas à doença. Para a correta identificação das espécies pertencentes a esse gênero faz-se necessário o uso de técnicas moleculares, devido à alta taxa de variabilidade genética. Diante do exposto, este estudo teve como objetivo identificar e caracterizar espécies de Fusarium associadas à mancha marrom da palma forrageira miúda no Nordeste do Brasil. Para tanto, 26 isolados provenientes dos estados de Alagoas e Pernambuco foram obtidos da Coleção de Cultura de Fitopatógenos da UFAL (COUFAL). Para o correto posicionamento taxonômico dos isolados, foram realizadas análises morfoculturais e moleculares (filogenias baseadas em sequências nucleotídicas parciais dos genes EF1-α e RPB2). De acordo com as análises morfoculturais e moleculares foram identificadas seis espécies de Fusarium pertencentes a quatro complexos distintos: F. proliferatum, F. verticillioides, F. pseudocircinatum (C. fujikuroi); F. oxysporum (C. oxysporum); Fusarium sp. (C. incarnatum-equiseti) e F. lunatum (C. dimerum). As espécies F. verticillioides e F. lunatum foram as mais agressivas. Este é o primeiro relato dessas espécies associadas a mancha marrom na palma forrageira miúda no mundo.