http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13536
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Freitas Pinto, Andréa de Vasconcelos | - |
dc.contributor.referee1 | Santana, Jerusa Goes Aragão | - |
dc.contributor.referee2 | Peiter, Amanda Santana | - |
dc.creator | Freire, Luana Laís da Silva | - |
dc.date.issued | 2023-02-09 | - |
dc.identifier.citation | FREIRE, Luana Laís da Silva. Análise de mercado e percepção da população sobre energia solar em Maceió - AL. 2022. 50f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT Photovoltaic solar energy is an alternative source of energy and its use is increasingly popular both in knowledge, technology and development in the market. The high demand made the solar energy market expand, making this source competitive in the market. With this, the present work aims to analyze the perception of the population about solar energy in Maceió - AL, as well as its market. For this research it was necessary to identify companies working in the capital and prepare a questionnaire for these companies and another questionnaire aimed at the population, in order to verify how widespread solar energy is. The responses collected and processed by Excel, transformed into graphical representations to be analyzed and discussed. The analyses consist of identifying whether the population has access to information and basic knowledge of solar energy, if there is a desire to acquire the photovoltaic system. Whereas part of the research is focused on companies, in order to know about the market perspective, time of operation, etc. The results indicated that 67% of the companies interviewed believe in the growth of the energy market in Maceió. The companies that are already active in 46 active companies in the market. 50% of companies have the time of operation in the market in up to 4 years indicating a recent market. The average fixed employee is up to 10 people. The Maceioense population has more access to information where 99% of the interviewees confirmed that they have basic knowledge about solar energy and that 53% through the Internet this knowledge was disseminated.Social networks account for 50% of the media used by companies to attract customers. About 78% of the interviewed population has the desire to acquire the photovoltaic solar system in their home. The trend is that more companies will emerge disclosing the use of solar energy where we will have a greater movement in the market, more contributions to the environment and a way to save on the energy bill. Keywords: solar energy; market; population; Maceió - AL. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Energias Renováveis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | energia solar | pt_BR |
dc.subject | mercado | pt_BR |
dc.subject | Maceió – AL | pt_BR |
dc.subject | população | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.title | Análise de mercado e percepção da população sobre energia solar em Maceió - AL | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | RESUMO A energia solar fotovoltaica é uma fonte alternativa de energia e sua utilização está cada vez mais popular tanto em conhecimento, tecnologia e desenvolvimento no mercado. A alta demanda fez com que o mercado da energia solar pudesse se expandir, tornando essa fonte competitiva no mercado. Com isso, o presente trabalho tem como objetivo analisar a percepção da população sobre energia solar em Maceió – AL, bem como, o seu mercado. Para tal pesquisa foi necessário identificar empresas atuantes na capital e elaborar um questionário para essas empresas e outro questionário destinado a população, a fim de constatar o quão disseminado a energia solar está. As respostas coletadas e processadas pelo Excel, transformadas em representações gráficas para serem analisadas e discutidas. As análises consistem em identificar se a população tem acesso à informação e ao conhecimento básico de energia solar, se existe o desejo de adquirir o sistema fotovoltaico. Ao passo que, parte da pesquisa é voltada para as empresas, no intuito de saber sobre a perspectiva de mercado, tempo de atuação etc. Os resultados indicaram que 67% das empresas entrevistadas acreditam no crescimento do mercado de energia em Maceió. As empresas atuantes já são contadas em 46 ativas no mercado. 50% das empresas tem o tempo de atuação no mercado em até 4 anos indicando um mercado recente. A média de funcionários fixos é de até 10 pessoas. A população maceioense tem mais acesso a informação onde 99% dos entrevistados confirmaram que possuem conhecimento básico sobre energia solar e que 53% através da internet esse conhecimento foi difundido. As redes sociais correspondem a 50% dos meios de comunicação utilizados pelas empresas para atrair clientes. Cerca de 78% da população entrevistada tem o desejo de adquirir o sistema solar fotovoltaico em sua residência. A tendência é de que surjam mais empresas divulgando o uso de energia solar onde teremos uma maior movimentação no mercado, mais contribuições para o meio ambiente e uma forma de economizar na conta de energia. Palavras-chave: energia solar; mercado; população; Maceió – AL. | pt_BR |