00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA DE ENERGIA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Jamile Pinheiro-
dc.contributor.referee1: Santos, Alana Kelly Xavier-
dc.contributor.referee2: Peiter, Amanda Santana-
dc.creator: Barros, Luis Felipe de Oliveira-
dc.date.issued: 2023-02-13-
dc.identifier.citation: BARROS, Luis Felipe de Oliveira. Impactos socioambientais da energia solar fotovoltaica no município de Maceió-AL. 2022. 47f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2023.
dc.description.abstract: ABSTRACT The use of photovoltaic solar energy has grown steadily – including in Brazil over the last five years – mainly as a result of the increasing demand for alternative energy sources and the increase in tariffs related to these consumer goods. Accordingly to this growth, the use of softwares to elaborate photovoltaic projects has also been widespread, since they guarantee several benefits, the main one being the increase in the efficiency of the photovoltaic system. The present study aims to demonstrate the step-by-step uses of the PVSyst and PVSol software, as well as to perform the comparison between both-based on a unit generation in operation – since nowadays, these are the most used computer programs for dimensioning photovoltaic Among several models currently existing, including the two studied, there are differences that can favor many types of installations. Therefore every single programming tools stands out in an area of activity. For example, PVSol in despite of the limited amount of photovoltaic modules for simulation, stands out from PVSyst for allowing the import of a 3D model of the generation system. Keywords: Photovoltaic simulation; PVSyst; PVSol
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Energias Renováveis
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Energia solar
dc.subject: Simulação fotovoltaica
dc.subject: PVSyst
dc.subject: PVSol
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.title: Impactos socioambientais da energia solar fotovoltaica no município de Maceió-ALpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: RESUMO A utilização da energia solar fotovoltaica tem crescido constantemente – inclusive no Brasil ao longo dos últimos cinco anos – devido, principalmente, à demanda cada vez maior por fontes alternativas de energia e ao aumento das tarifas relacionadas a esse bem de consumo. Alinhado a tal crescimento, o emprego de softwares na elaboração de projetos fotovoltaicos também tem se difundido, uma vez que estes garantem diversos benefícios, sendo o principal deles o aumento da eficiência do sistema fotovoltaico. O presente estudo tem como objetivo demonstrar o passo a passo da utilização dos softwares PVSyst e PVSol, bem como realizar a comparação – baseada em uma unidade de geração em operação – entre os dois, já que estes são os programas computacionais mais utilizados para o dimensionamento fotovoltaico. Entre os vários modelos existentes atualmente, inclusive os dois estudados, há diferenças que podem favorecer inúmeros tipos de instalações, logo, cada uma das ferramentas de programação se destaca em uma área de atuação como, por exemplo, o PVSol que, apesar da quantidade limitada de módulos fotovoltaicos para simulação, se sobressai ao PVSyst por permitir a importação de um modelo 3D do sistema de geração. Palavras-Chave: Simulação fotovoltaica; PVSyst; PVSol