http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13533| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Hidrogel como condicionador de substrato para produção de mudas pré brotadas de cana- e-açúcar |
| Autor(es): | Cansanção Filho, Carlos Ronaldo Melro |
| Primeiro Orientador: | Reis, Lígia Sampaio |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Rilbson Henrique Silva dos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Dias, Mirandy dos Santos |
| Resumo: | A utilização de mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar, apresentam vantagens em relação ao método tradicional de plantio, como um aumento do número de perfilhos e maior uniformidade, e o tipo de substrato utilizado na produção tem influência no desenvolvimento da planta. Diante das adversidades climáticas existentes, a técnica da adição de hidrogel como condicionador de solo tem como objetivo aumentar a capacidade de retenção hídrica e promover a eficiência do uso de água por meio da liberação gradual em substratos para mudas. Nesse contexto, objetivou-se avaliar a utilização de polímeros de hidrogel e diferentes usos de substratos na produção de mudas de cana-de-açúcar. O experimento foi realizado em casa de vegetação no Campus de Engenharias e Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas, situado no município de Rio Largo, AL. O delineamento adotado foi o inteiramente casualizado em arranjo fatorial 2 x 5, com quatro repetições, sendo o fator 1 (SUB1 = Húmus de minhoca e SUB2 = Terra vegetal + esterco). O fator 2 foram cinco doses do hidrogel (0, 10, 20, 30 e 40 g L -1 ). As avaliações ocorreram a cada 7 dias após o transplantio (DAT) até os 35 DAT e foram analisados o número de folhas, altura da planta, diâmetro do caule, massa fresca da parte aérea e massa seca da parte aérea. Até os 21 DAT, as variáveis número de folhas, altura de planta e diâmetro do caule apresentaram comportamento linear, apresentando os maiores valores na dose de 40 g L-1. O húmus de minhoca foi mais eficiente que o substrato formado por terra vegetal + esterco na altura da planta de cana-de-açúcar 21 e 35 DAT. Aos 35 DAT no tratamento com húmus foi superior até a dose de 20 g L-1, e a partir dessa dose, o substrato terra vegetal + esterco obteve valores maiores. |
| Abstract: | The use of pre-sprouted sugarcane seedlings has advantages over the traditional planting method, such as an increase in the number of tillers and greater uniformity, and the type of substrate used in production influences plant development. Given the existing climatic adversities, the technique of adding hydrogel as a soil conditioner aims to increase water retention capacity and promote water use efficiency through gradual release in substrates for seedlings. In this context, the objective was to evaluate the use of hydrogel polymers and different substrate uses in the production of sugarcane seedlings. The experiment was conducted in a greenhouse at the Engineering and Agricultural Sciences Campus of the Federal University of Alagoas, located in Rio Largo, AL. The design was entirely randomized in a 2 x 5 factorial arrangement, with four repetitions, factor 1 (SUB1 = earthworm compost and SUB2 = plant soil + manure). Factor 2 was five doses of the hydrogel (0, 10, 20, 30 and 40 g L-1 ). The evaluations occurred every 7 days after transplanting (DAT) until 35 DAT and were analyzed the number of leaves, plant height, stem diameter, fresh mass of the aerial part and dry mass of the aerial part. Until 21 DAT, the variables number of leaves, plant height and stem diameter showed a linear behavior, presenting the highest values at the dose of 40 g L-1. The worm humus was more efficient than the substrate formed by vegetal soil + manure in the height of the plant of sugar cane 21 and 35 DAT. At 35 DAT the treatment with humus was superior until the dose of 20 g L-1, and from this dose, the substrate vegetal soil + manure obtained higher values. |
| Palavras-chave: | Saccharum spp. Cana-de-açúcar Hidrogel Condicionador do solo |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Agronomia - Bacharelado |
| Citação: | CANSANÇÃO FILHO, Carlos Ronaldo Melro. Hidrogel como condicionador de substrato para produção de mudas pré brotadas de cana-de-açúcar. 2022. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agrônomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13533 |
| Data do documento: | 19-dez-2022 |