00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Moura Filho, Gilson-
dc.contributor.referee1: Calheiros, Leila Cruz da Silva-
dc.contributor.referee2: Santos, Flávia Adaís Rocha dos-
dc.creator: Omena, Julia de-
dc.date.issued: 2022-05-31-
dc.identifier.citation: OMENA, Julia de. Adsorção de fósforo e sua relação com os atributos de solos de Alagoas. 2022. 34f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2024.
dc.description.abstract: The low availability of phosphorus (P) in soils in the state of Alagoas shows the importance of studying the behavior of this element in the soil. The recommendation of phosphate fertilization for crops in the state of Alagoas has been made without taking into account the adsorption characteristics of these soils. The objective of this work is to know the values of the Maximum Phosphorus Adsorption Capacity (MPAC) and the relationships with the other soil attributes to define the P rates to be applied in the crops. In this sense, eleven soil samples representing the regions of Sertão, Agreste and Litoral Alagoano were collected, in the 0-20 cm layer, to determine the physical attributes (sand, silt and clay), chemical attributes (pH, P, K, Na , Ca, Mg, H+Al, organic matter, CEC), remaining P, different forms of Fe and Al and MPAC values defined by the Langmuir isotherm. Correlations and regressions were made between the MPAC values and the other physical and chemical soil attributes. The results showed that the MPAC values ranged from 999.0 to 133.0 mg kg-1 of P in the soil. Soil attributes that showed a significant correlation with MPAC were P-Remaining, Organic Matter, Cation Exchange Capacity (CEC), potential acidity (H+Al), Clay and Fe and Al contents complexed by Organic Matter. Therefore, they estimate the value of MPAC and influence the behavior of phosphorus in the soil. Keywords: adsorption of phosphorus; soil of Alagoas; remaining P.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Agronomia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Adsorption of phosphorus
dc.subject: Soil of Alagoas
dc.subject: Remaining P.
dc.subject: Adsorção de fósforo
dc.subject: Solos de Alagoas
dc.subject: P-Remanescente
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.title: Adsorção de fósforo e sua relação com os atributos de solos de Alagoas
dc.title.alternative: Phosphorus adsorption and its relationship with soil attributes in Alagoas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A baixa disponibilidade de fósforo (P) nos solos do estado de Alagoas, mostra quanto é importante o estudo do comportamento desse elemento no solo. A recomendação de adubação de fosfatos, para as culturas no estado de Alagoas, tem sido feita sem levar em consideração as características de adsorção desses solos. O objetivo desse trabalho é conhecer os valores da Capacidade Máxima de Adsorção de Fósforo (CMAP) e as relações com os demais atributos dos solos para definir as doses de P a serem aplicadas nas culturas. Nesse sentido foram coletadas onze amostras de solos representativas das regiões do Sertão, Agreste e Litoral Alagoano, na camada de 0-20 cm, para determinação dos atributos físicos (areia, silte e argila), atributos químicos (pH, P, K, Na, Ca, Mg, H+Al, matéria orgânica, CTC), P remanescente, diferentes formas de Fe e Al e os valores de CMAP definida pela isoterma de Langmuir. Foram feitas correlações e regressões entre os valores da CMAP com os demais atributos físicos e químicos dos solos. Os resultados mostraram que os valores de CMAP situaram-se 999,0 a 133,0 mg kg-1 de P no solo. Os atributos dos solos que apresentaram correlação significativa com a CMAP foram o P-Remanescente, a Matéria Orgânica, a Capacidade de Troca de Cátions (CTC), acidez potencial (H+Al), Argila e os teores de Fe e Al complexados por Matéria Orgânica. Portanto, estimam o valor da CMAP e influenciam no comportamento do fósforo no solo. Palavras Chave: adsorção de fósforo; solos de Alagoas; P-Remanescente.