https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/13526| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A religião pagã e suas influências no processo civilizatório no Egito antigo (primeira dinastia) |
| Autor(es): | Menezes, Alcides Lopes de |
| Primeiro Orientador: | Santos, Sergiana Vieira dos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Ribeiro, Levy Félix |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Moraes, Flávio Augusto de Aguiar |
| Resumo: | O presente trabalho trata de uma das maiores e mais desenvolvidas regiões do mundo antigo, detentora de infinitas tradições, trazendo como objetivo avaliar as influências da religiosidade no desenvolvimento da civilização egípcia. Através de uma breve e prazerosa viagem serão identificados os deuses considerados pagãos, seus mitos, rituais religiosos, como também alguns valores da sociedade da época. Para isso, se fez necessário retroceder alguns milênios no tempo e aportar no Egito em um período denominado de Reino Novo, por ter sido constituído de grande desenvolvimento e prosperidade. Percebeu-se que os deuses eram parte da cultura civilizatória dos egípcios de modo tão profundo que estavam associados ao cotidiano desse povo de forma direta, ligados aos elementos da natureza como a água, céu, terra, vida e morte, e seus fenômenos como a chuva, o fogo e até no nascer das plantas. Este trabalho no seu desenvolvimento também possibilitou uma análise da relação entre a religião e as práticas no cotidiano social egípcio. Percebeu-se que tudo era regido pela religião, inclusive a política, através dos sacerdócios e da própria figura do Faraó, que chegou a ser visto como um deus em terra. O objetivo desta pesquisa foi: a) observar no contexto histórico a formação do Egito como civilização; b) analisar as peculiaridades da religião egípcia, discutindo as características que a identifica como uma religião “pagã”, evidenciando suas crenças, mitos e simbolismos; c) verificar a partir da bibliografia utilizada a religião como elemento central e civilizatório do Egito Antigo. A metodologia utilizada foi a abordagem qualitativa embasada na revisão bibliográfica dos trabalhos de autores sobre o tema em questão. Os resultados alcançados com esta pesquisa vão desde o entendimento reflexivo de que a cultura egípcia é predominantemente religiosa e mitológica, até a compreensão de que, para os egípcios, corpo e alma não se separam, mais além, religião e política sempre estarão em conexão para essa civilização. |
| Abstract: | The present work deals with one of the largest and most developed regions of the ancient world, with infinite traditions, with the aim of evaluating the influences of religiosity on the development of Egyptian civilization. Through a brief and pleasant trip, the gods considered pagan will be identified, their myths, religious rituals, as well as some values of the society of the time. For this, it was necessary to go back a few millennia in time and land in Egypt in a period called the New Kingdom, because it was made up of great development and prosperity. It was noticed that the gods were part of the civilizing culture of the Egyptians in such a profound way that they were directly associated with the daily life of this people, linked to the elements of nature such as water, sky, earth, life and death, and its phenomena such as the rain, fire and even in the birth of plants. This work in its development also allowed an analysis of the relationship between religion and practices in Egyptian social life. It was noticed that everything was governed by religion, including politics, through the priesthoods and the very figure of the Pharaoh, who came to be seen as a god on earth. The objective of this research was: a) to observe in the historical context the formation of Egypt as a civilization; b) analyze the peculiarities of the Egyptian religion, discussing the characteristics that identify it as a “pagan” religion, highlighting its beliefs, myths and symbolism; c) verify from the bibliography used religion as a central and civilizing element of Ancient Egypt. The methodology used was the qualitative approach based on the bibliographic review of authors' work on the subject in question. The results achieved with this research range from the reflective understanding that Egyptian culture is predominantly religious and mythological, to the understanding that, for the Egyptians, body and soul are not separated, moreover, religion and politics will always be in connection for this civilization. |
| Palavras-chave: | História Antiguidade Paganismo Deuses Civilização egípcia Religião egípcia Religião pagã Egito antigo |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA ANTIGA E MEDIEVAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de História - Licenciatura |
| Citação: | MENEZES, Alcides Lopes de. A religião pagã e suas influências no processo civilizatório no Egito antigo (primeira dinastia). 37 f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13526 |
| Data do documento: | 14-mar-2023 |