06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA CIVIL - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lima, Alexandre Nascimento de-
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Katarina Beatriz dos Santos-
dc.contributor.referee1: Damasceno, Leandro Marinho-
dc.contributor.referee2: Santos, Wendell José Soares dos-
dc.creator: Vítor, Silvia Karlla Lopes-
dc.date.issued: 2023-05-19-
dc.identifier.citation: VÍTOR, Silvia Karlla Lopes. Análise de manifestações patológicas em um monumento histórico no município de Arapiraca – AL utilizando a ferramenta GUT e o mapa de danos. 75 f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2023.
dc.description.abstract: The objective of this study was to investigate the pathological manifestations present in the Church of São Sebastião, located in the city of Arapiraca - AL. Built in 1904 as a thanksgiving for the end of an epidemic, the church presented several problems that were identified through methodologies such as percussion tests, crack meters, thermal imaging, and a detailed visual inspection, following the Lichtenstein bulletin (1986). Using these methodologies, it was possible to apply the Damage Map to identify the areas affected by the manifestations, and the GUT tool was used to determine the priority order of each problem found. Among the identified pathologies, mold, moisture problems, fissures, cracks, and peeling of the coating were highlighted, possibly caused by lack of waterproofing and overloads. The GUT matrix result indicated that cracks were the pathological manifestation with the highest index and were classified as grade 1°. This highlights the importance of giving immediate attention and care to avoid future problems in the building.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Manifestações patológicas
dc.subject: Mapa de danos
dc.subject: Ferramenta GUTpt_BR
dc.subject: Igreja de São Sebastião
dc.subject: Arapiraca - Alagoas
dc.subject: Inspeção visual
dc.subject: Pathological manifestations
dc.subject: Visual inspection
dc.subject: Damage map
dc.subject: GUT too
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURASpt_BR
dc.title: Análise de manifestações patológicas em um monumento histórico no município de Arapiraca – AL utilizando a ferramenta GUT e o mapa de danos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O mundo contemporâneo passa por constantes transformações nos meios de transporte, tecnologia e construção civil, incluindo novos empreendimentos e manutenção de edifícios existentes. A falta de manutenção preventiva pode levar a problemas patológicos variados, tornando necessário realizar inspeções detalhadas in loco para diagnosticar o estado de conservação das estruturas. O objetivo deste trabalho foi realizar um estudo das manifestações patológicas presentes na Igreja de São Sebastião, localizada na cidade de Arapiraca - AL. Construída em 1904 como agradecimento pelo fim de uma epidemia, a igreja apresentou diversos problemas que foram identificados por meio de metodologias como ensaios de percussão, fissurômetro, variação de temperatura com câmera térmica e uma inspeção visual detalhada, seguindo o boletim de Lichtenstein (1986). A partir dessas metodologias, foi possível aplicar o Mapa de Danos para identificar as áreas afetadas pelas manifestações patológicas, e a ferramenta GUT foi utilizada para determinar a ordem de prioridade de cada problema encontrado. Entre as manifestações patológicas identificadas, destacam-se mofo, problemas de umidade, fissuras, trincas, rachaduras e descascamento de revestimento, possivelmente causados pela falta de impermeabilização e sobrecargas. O resultado da matriz GUT apontou que as rachaduras foram a manifestação patológica com maior índice sendo classificada como grau 1°. Isso evidencia a importância de se dar atenção e cuidados imediatos para evitar problemas futuros na edificação.