06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA CIVIL - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análise da utilização de fibras da casca de coco em tijolos de solo-cimento
Autor(es): Silva, Isabelly Marília Cruz
Primeiro Orientador: Lima, Alexandre Nascimento de
metadata.dc.contributor.referee1: Santos Neto, José Lima dos
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Wendell José Soares dos
Resumo: O crescente aumento populacional do mundo tem como consequência o aumento no volume da produção de resíduos sólidos, entre eles o resíduo de coco. O reaproveitamento de resíduos na Construção Civil se configura como uma opção viável e consciente para a diminuição da distribuição inadequada de materiais naturais no ecossistema. Como exemplo desse reaproveitamento, está a incorporação desses resíduos para a fabricação de tijolos ecológicos para uso em alvenaria sem função estrutural. O tijolo de solo-cimento ou tijolo ecológico é um produto endurecido resultante da mistura de água, solo e cimento em proporções distintas que garantam a sua eficiência. Este trabalho analisou o comportamento de tijolos de solo-cimento incorporados com fibra de coco seco destinados a atender as especificações da NBR 8491 (ABNT, 2012). Nesta perspectiva, foram confeccionados quatro traços com teores de fibra distintos, que foram de 0%, 2%, 5% e 7%. Os tijolos são do tipo vazados e têm dimensões de 240 x 120 x 70 mm. Os ensaios realizados nesta análise foram o ensaio de absorção de água, ensaio de resistência à compressão e análise dimensional, com tempo de cura de 7 dias. Outros ensaios com finalidade de caracterização do solo utilizado foram realizados, granulométrica, limites de consistência e determinação de impurezas orgânicas. Os ensaios de análise dimensional mostraram resultados satisfatórios para todos os lotes de tijolos, os ensaios de absorção de água mostraram que o lote de tijolos com teor de 7% de fibra ultrapassa o valor estabelecido em norma, os ensaios de resistência à compressão mostraram que nenhum lote de tijolos apresentou resultado satisfatório de acordo com o que é estabelecido em norma. Em trabalhos futuros, é importante que sejam realizados novos estudos com fibras mais curtas ou trituradas, assim como limitar o teor do resíduo até 4%, para resultados mais assertivos.
Abstract: The growing population in the world has resulted in an increase in the volume of solid waste production, including coconut residue. The reuse of waste in Civil Construction is configured as a viable and conscious option for reducing the inadequate distribution of natural materials in the ecosystem. An example of reuse, is the incorporation of these residues for fabrication of ecological bricks for use in masonry without a structural function. The soil-cement brick or ecological brick is a hardened product resulting from the mixture of water, soil, and cement in different proportions that guarantee its efficiency. This work analyzed the behavior of soil cement bricks incorporated with dry coconut fiber intended to match the specifications of NBR 8491 (ABNT, 2012). In this perspective, four traits with different fiber contents were made, which were 0%, 2%, 5% and 7%. The bricks are hollow and have dimensions of 240 x 120 x 70 mm. The tests carried out in this analysis were the water absorption test, compressive strength test, and dimensional analysis, with a cure time of 7 days. Other tests to characterize the soil used were done, granulometric, consistency limits, and determination of organic impurities. The dimensional analysis tests showed satisfactory results for all batches of bricks. The water absorption tests showed that the batch bricks with a 7% fiber content exceed the value established in the standard, and the compressive strength tests showed that none batch bricks presented a satisfactory result by what settled in the norm. I In future work, it is important that new studies be realized with shorter or crushed fibers, as well as limiting the residue content to 4%, for more assertive results.
Palavras-chave: Construção civil
Tijolo de solo-cimento
Tijolo ecológico
Fibra de coco seco
Resíduos sólidos
Absorção de água
Análise dimensional
Dry coconut fiber
Soil-cement brick
Ecologic brick
Solid waste
Water absorption
Compressive strength
Dimensional analysis
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::MATERIAIS E COMPONENTES DE CONSTRUCAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil - Bacharelado
Citação: SILVA, Isabelly Marília Cruz. Análise da utilização de fibras da casca de coco em tijolos de solo-cimento. 83 f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13511
Data do documento: 14-abr-2023