00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA DE PETRÓLEO - CTEC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Materiais magnéticos na remediação de derramamento de petróleo: uma revisão
Título(s) alternativo(s): Magnetic materials in oil spill remediation: a review
Autor(es): Alchaar, Raiza Miguel
Primeiro Orientador: Oliveira, Leonardo Mendonça Tenório de Magalhães e
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Vasconcelos, Kaline Cavalcante
metadata.dc.contributor.referee1: Bezerra Neto, Heleno Pontes
metadata.dc.contributor.referee2: Bernardo, Vanderson Barbosa
Resumo: A crescente demanda por petróleo na sociedade moderna tem levado a uma exploração cada vez mais intensiva dos recursos naturais, incluindo a extração de petróleo em áreas marinhas. No entanto, essas atividades apresentam riscos significativos para o meio ambiente, como o perigo de vazamentos de óleo nas águas do mar. Os vazamentos de óleo representam uma ameaça séria para a vida marinha e os ecossistemas, podendo causar danos irreversíveis à biodiversidade e aos ecossistemas. A contaminação por óleo pode resultar na morte de animais marinhos e na poluição dos habitats e ecossistemas, o que pode ter consequências em cadeia e duradouras na saúde dos biomas. Além disso, os vazamentos de óleo têm um impacto significativo na economia local, especialmente nas indústrias pesqueira e turística. A contaminação das áreas costeiras pode prejudicar negativamente a economia local, levando à perda de empregos e à redução da renda das comunidades costeiras. Diante desses impactos, é crucial adotar medidas para prevenir e controlar vazamentos de óleo, bem como desenvolver tecnologias e técnicas para remediar os danos causados. Este estudo visa realizar uma revisão da literatura sobre métodos de remediação de derramamento de petróleo em ambientes marinhos com foco nos métodos magnéticos que têm se mostrado altamente eficazes na remoção do óleo em ambientes aquáticos. Os estudos mais recentes na literatura científica revelam que a aplicação de partículas magnéticas em nanoescala para a remoção de óleo tem sido amplamente pesquisada. Através de sua alta capacidade de adsorção de óleo e facilidade de remoção por magnetismo, os métodos magnéticos se mostram uma alternativa promissora e sustentável para a remediação de derramamentos de óleo.
Abstract: The growing demand for oil in modern society has led to increasingly intensive exploitation of natural resources, including the removal of oil from marine areas. However, these activities present relevant risks to the environment, such as the danger of oil spills into sea waters. Oil spills pose a serious threat to marine life and ecosystems and can cause irreversible damage to biodiversity and ecosystems. Oil contamination can result in the death of marine animals and the pollution of habitats and ecosystems, which can have cascading and severe consequences for the health of biomes. Additionally, oil spills have a significant impact on the local economy, especially the fishing and tourism industries. Contamination of coastal areas can harm the local economy, leading to job losses and reduced income for coastal communities. Given these impacts, it is crucial to adopt measures to prevent and control oil spills, as well as develop technologies and techniques to remedy the damage caused. This study aims to conduct a literature review on oil spill remediation methods in marine environments with a focus on magnetic methods that are highly effective in removing oil from aquatic environments. The most recent studies in the scientific literature reveal that the application of nanoscale magnetic particles for oil removal has been widely researched. Through their high oil adsorption capacity and ease of magnetic removal, magnetic methods show a promising and sustainable alternative for oil spill remediation.
Palavras-chave: Derramamento de óleo
Técnicas de remediação
Métodos magnéticos
Adsorção
Oil spill
Remediation
Magnetic methods
Adsorption
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia de Petróleo - Bacharelado
Citação: ALCHAAR, Raiza Miguel. Materiais magnéticos na remediação de derramamento de petróleo: uma revisão. 2024. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia do Petróleo) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13509
Data do documento: 11-out-2023