00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Andrade, Carla Andreia Alves de-
dc.contributor.referee1: Silva, Maria Elaine da-
dc.contributor.referee2: Lira, Taiwana Batista Buarque-
dc.creator: Santos, Alaíde Maria Vieira-
dc.date.issued: 2024-03-12-
dc.identifier.citation: SANTOS, Alaíde Maria Vieira. Disfunções sexuais no climatério: revisão integrativa. 2024. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem). – Escola de Enfermagem, Curso de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: This study aimed to identify sexual dysfunctions that most affect women during the climacteric period. This is an integrative review carried out in the databases: Pubmed/Medline, Virtual Health Library (VHL), Lilacs and Scielo, using the descriptors: “sexual dysfunctions” AND “women” AND “climacteric”. A final sample resulted in 13 articles in Portuguese, English and Spanish, with space period of 10 years. Among the main findings in the selected articles related to sexual dysfunctions were desire, orgasm, excitement and dyspareunia. Given this, it was possible to infer that there are still few studies on the subject thus still presenting a gap regarding the relationship between the sexual dysfunctions in the climacteric period.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Enfermagem - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Climatério
dc.subject: Saúde da mulher
dc.subject: Disfunção sexual
dc.subject: Sexualidade
dc.subject: Resposta sexual
dc.subject: Climacteric
dc.subject: Women's health
dc.subject: Sexual dysfunction
dc.subject: Sexuality
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Disfunções sexuais no climatério: revisão integrativa
dc.title.alternative: Sexual dysfunctions in the climacteric: integrative review
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este estudo objetivou identificar disfunções sexuais que mais acometem mulheres durante o período do climatério. Trata-se de uma revisão integrativa realizada nas bases de dados: Pubmed/Medline, Biblioteca Virtual da Saúde (BVS), Lilacs e Scielo, utilizando os descritores: “disfunções sexuais” AND “mulheres” AND “climatério”. A amostra final resultou em 13 artigos em português, inglês e espanhol, com espaço temporal de 10 anos. Entre os principais achados nos artigos selecionados relacionados com as disfunções sexuais foram desejo, orgasmo, excitação e dispareunia. Diante disso, foi possível inferir que ainda existem poucos estudos sobre o assunto apresentando assim ainda uma lacuna no que concerne a relação entre as disfunções sexuais no período compreendido como climatério.