http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13506
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Moraes, Odair Barbosa de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Góes, Felipe | - |
dc.contributor.referee1 | Albuquerque, Eduardo Rodrigues e | - |
dc.contributor.referee2 | Lima, Alexandre Nascimento de | - |
dc.creator | Xavier, Ângelo Antônio Rocha | - |
dc.date.issued | 2023-04-18 | - |
dc.identifier.citation | XAVIER, Ângelo Antônio Rocha. Análise comparativa de orçamentos produzidos a partir de mo- delos construtivos realizados em AUTOCAD e Revit. 81 f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | In a construction project, one of the most important steps is the estimation process. The estimate is a key element in the planning process, and also serves as the element of control for a project. Its precision and accuracy are indicators of a project's quality. With the evolution of design methods and processes, with more and more computer tools such as Autocad and Revit, there are also changes in the estimating process. In this sense, the present research aims to conduct a comparative analysis between estimations made from models developed in two different software packages, AutoCAD and Revit, for a standard single-family residence of the Minha Casa, Minha Vida program (PMCMV), located in the city of Vitória, Espírito Santo. Starting from an already developed 2D project, in which it was necessary to update its estimate using data from the Sergipe System of Estimate of Constructions (ORSE) and National System of Prices and Indexes for Civil Construction (SINAPI), to modeling (3D construction) of the residence through Revit and then the estimate was made using the data extracted from this model. After completing the elaboration and updating of both estimates, a comparative analysis of the information provided in each estimate could be performed. Therefore, it was possible to determine that there was a 7% difference between the estimates obtained by the Autocad and Revit models (Revit presented a lower value), thus presenting a cost difference of R$ 3,729.92. Finally, it was possible to conclude by the author that the Revit software proved to be a tool that presents more details and a faster and more accurate way to obtain the necessary data to compose the estimate. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Engenharia Civil - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Construção civil | pt_BR |
dc.subject | Orçamento | pt_BR |
dc.subject | Planejamento | pt_BR |
dc.subject | Residência unifamiliar | pt_BR |
dc.subject | Análise comparativa | pt_BR |
dc.subject | Programa Minha Casa, Minha Vida | pt_BR |
dc.subject | Revit | pt_BR |
dc.subject | Estimate | pt_BR |
dc.subject | Single-family Residence | pt_BR |
dc.subject | AUTOCAD | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::PROCESSOS CONSTRUTIVOS | pt_BR |
dc.title | Análise comparativa de orçamentos produzidos a partir de mo- delos construtivos realizados em AUTOCAD e Revit | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Em uma construção, uma das etapas de maior importância é o processo de orçamentação. O orçamento é elemento chave para o processo de planejamento, servindo também como elemento de controle de um projeto. A sua precisão e acurácia são indicadores de qualidade de um projeto. Com a evolução dos métodos e processos de projeto, cada vez mais dispondo de ferramentas computacionais como Autocad e Revit, há também alterações no processo de orçamentação. Neste sentido, o presente trabalho tem como objetivo realizar uma análise comparativa entre orçamentos elaborados a partir de modelos desenvolvidos em dois softwares distintos, AutoCAD e Revit, para uma residência unifamiliar padrão do Programa Minha Casa, Minha Vida (PMCMV), localizada no município de Vitória, Espírito Santo. Partiu-se de um projeto 2D já desenvolvido, no qual foi necessário a atualização do seu orçamento utilizando de dados dos sistemas Sistema de Orçamento de Obras de Sergipe (ORSE) e Sistema Nacional de Preços e Índices para a Construção Civil (SINAPI), para modelagem (construção 3D) da residência através do Revit e em sequência foi realizado o orçamento através dos dados extraídos deste modelo. Após o término da elaboração e atualização dos dois orçamentos, pôde-se efetuar a comparação entre as informações previstas em cada orçamento. Logo, foi possível determinar que houve uma diferença de 7% entre os orçamentos obtidos pelos modelos Autocad e Revit (o Revit apresentou valor menor) apresentando assim uma diferença de custo de R$ 3.729,92. Por fim, foi possível concluir pelo autor que o software Revit provou ser uma ferramenta que apresenta mais detalhes e um modo mais rápido e preciso de obter os dados necessários para composição do orçamento. | pt_BR |