00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IC - INSTITUTO DE COMPUTAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Sales, Leandro Melo de-
dc.contributor.referee1: Costa, Evandro de Barros-
dc.contributor.referee2: Araújo, Joseana Macêdo Fechine Régis de-
dc.creator: Lima, Marcos Antonio Barbosa-
dc.date.issued: 2022-08-31-
dc.identifier.citation: LIMA, Marcos Antonio Barbosa. Modelo de minimização de entropia da informação aplicado à compressão de dados digitais. 2024. 83 f. Dissertação (Mestrado em Informática) – Programa de Pós-Graduação em Informática, Instituto de Computação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: In this work, the results of the experimental evaluation of a proposed model of information entropy minimization in digital data compression processes are presented. During the research, mathematical models and alphabets used in encoding digital data were analyzed. The approach adopted was the encoding of digital data in a geometric structure totally symmetric in space. During the execution of the experiments, several aspects related to the data encoding process were monitored, such as computational effort, compression rate, initial and final entropy. As a result of this work, the effectiveness of the data entropy reduction model was verified, which reduces the uncertainty of information in digital data clusters to zero. In this way, the encoding processes resulting from this model will output a constant amount of data, regardless of the size of the source sets and allow lossless decoding of data, thus reducing the entropy of information to levels close to zero.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informática
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Entropia
dc.subject: Informação
dc.subject: Compressão de dados (Computação)
dc.subject: Algoritmos
dc.subject: Entropy
dc.subject: Information
dc.subject: Data compression (Computation)
dc.subject: Algorithm
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.title: Modelo de minimização de entropia da informação aplicado à compressão de dados digitais
dc.title.alternative: Information entropy minimization model applied to digital data compression
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Neste trabalho são apresentados os resultados da avaliação experimental de um modelo proposto de minimização de entropia da informação em processos de compressão de dados digitais. Durante a pesquisa foram analisados modelos matemáticos e alfabetos utilizados em codificação de dados digitais. A abordagem adotada foi a codificação de dados digitais em estrutura geométrica totalmente simétrica no espaço. Na execução dos experimentos, foram monitorados diversos aspectos relacionados ao processo de codificação de dados, como esforço computacional, taxa de compressão, entropia inicial e final. Como resultado deste trabalho, constatou-se a eficácia do modelo de redução de entropia de dados, o qual reduz a zero a incerteza de informações em aglomerados de dados digitais. Desta forma, os processos de codificação resultantes deste modelo terão como saída uma quantidade constante de dados, independentemente do tamanho dos conjuntos de origem e permitem a decodificação sem perdas de dados, reduzindo assim a entropia da informação a níveis próximos a zero.