00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FAU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ARQUITETURA E URBANISMO - FAU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Araújo, Flávia de Sousa-
dc.contributor.referee1: Leite, Julieta Maria de Vasconcelos-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Roseline Vanessa Santos-
dc.contributor.referee3: Hidaka, Lúcia Tone Ferreira-
dc.creator: Cavalcante Neto, Euclides Rocha-
dc.date.issued: 2022-07-19-
dc.identifier.citation: CAVALCANTE NETO, Euclides Rocha. Itinerários desejantes: cartografando dissidências no Recife-PE. 2024. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: Socio-spatial dynamics in Brazilian cities present demonstrations that are guided by the capitalist logic structured in the cisheteropatriarchy and Recife also does not escape from the expressions of these phenomena. In order to think about the construction of urban spaces that respect the logic of multiplicity and that are legitimated by the LGBT+ community, I propose in this Final Paper the exercise of apprehending the city from the narratives of dissident bodies. The counter-hegemonic discourses generated by these bodies tension the official discourses, the producers of the "official city". The goal is to discuss, from the triad body, memory and desire, the possibilities of apprehension of the production of dissident urban spatialities in the city of Recife. To do this, I use my apprehensions of the city, combined with homoerotic literatures that have some of Recife’s neighborhood as their setting, which gives meaning to the cartography of homoaffective desires produced here in the city. Paradoxically, the marginality to which many of these spaces are relegated here are highlighted and valued as places of belonging and as part of the city's memory. The bodies in transit and desire, formers of spatialities, complete the itinerary and leave their marks on the scenery. Finally, despite the advances in the official discourse around policies that guarantee citizenship for the LGBT+ population in Recife, there are still gaps regarding the legitimacy and appropriation of public spaces by this community. Cartographic production indicates some of the places in the city's imaginary, being an important resource in the recognition of subjectivities so that we do not insist on the reproduction of the prevailing hegemonic norm.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Arquitetura e Urbanismo - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Espaços urbanos
dc.subject: Corpos dissidentes
dc.subject: Homoafetividade
dc.subject: Cartografia - Recife (PE)
dc.subject: Memória
dc.subject: Urban spaces
dc.subject: Dissident bodies
dc.subject: Homoaffectivity
dc.subject: Cartography - Recife (PE)
dc.subject: Memory
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Itinerários desejantes cartografando dissidências no Recife-PEpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: As dinâmicas socioespaciais nas cidades brasileiras apresentam demonstrações que são pautadas pela lógica capitalista estruturada no cisheteropatriarcado, e o Recife também não escapa das expressões desses fenômenos. Para se pensar a construção de espaços urbanos que respeitem a lógica da multiplicidade e que, portanto, sejam legitimados pela comunidade LGBTQIA+, proponho neste Trabalho Final de Graduação o exercício de apreensão da cidade a partir das narrativas de corpos dissidentes. Os discursos contra-hegemônicos gerados por esses corpos tensionam os discursos oficiais, estes últimos produtores da “cidade oficial”. O objetivo é discutir, a partir da tríade corpo, memória e desejo, as possibilidades de apreensão da produção das espacialidades urbanas dissidentes da cidade do Recife. Para isso, concomitante às minhas apreensões da cidade, são trabalhadas também literaturas homoeróticas que têm como cenário alguns bairros do Recife, que dão sentido à cartografia dos desejos homoafetivos aqui produzida. Paradoxalmente, a marginalidade ao qual muito desses espaços são relegados aqui são colocados em evidência e valorizados enquanto lugares de pertencimento e como parte da memória da cidade. Os corpos em trânsito e o desejo, formadores de espacialidades, completam o itinerário e deixam suas marcas na paisagem. Por fim, apesar dos avanços no discurso oficial, em torno de políticas que garantam cidadania para a população LGBTQIA+ no Recife, ainda há lacunas no que se refere à legitimidade e apropriação dos espaços públicos por essa comunidade. A produção cartográfica indica alguns dos lugares no imaginário da cidade, sendo um importante recurso de reconhecimento de subjetividades para não insistirmos na reprodução da norma hegemônica vigente.