    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13486Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Luciano Celso Guerreiro Brandão | - |
| dc.contributor.referee1 | Omena Neto, Alcides José de | - |
| dc.contributor.referee2 | Maciel, Kleciane Nunes | - |
| dc.creator | Santos, Ingred Ludemila Martins dos | - |
| dc.date.issued | 2023-04-10 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Ingred Ludemila Martins dos. Artesanato e desenvolvimento local: a experiência do Grupo Anny Artesanato. 2024. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Campus Santana do Ipanema, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present study seeks to observe, in an exploratory way, how the creative economy contributes to local development. In this context, this work is based on the perspective that handicraft is a component activity of the creative economy and that it contributes to the preservation of cultural heritage and to the generation of work and local income. From this perspective, as an object of study we have the Anny Artesanato group. In this sense, it appears that this is a case study with this group as the locus of observation and analysis. To carry out this work, a literature review was carried out, based on the following theoretical references: John Newbigin (2010), Lala Deheinzelin (2011), John Howkins (2011), Oliveira (2007), Santos (2013), among others, and a field survey. With the research, it is concluded that the artisanal production conducted by the Anny Artesanato group, in the municipality of Olho D'Água das Flores, in Alagoas, creates a favorable environment for the generation of work and income. Also, it was observed that crafts provide a sustainable way to achieve development for the locality, since it combines cultural and economic values to generate wealth and social impact, contributing to the practice of environmental conservation. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Ciências Econômicas - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Economia criativa | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento local | pt_BR |
| dc.subject | Artesanato - Economia | pt_BR |
| dc.subject | Semiárido alagoano | pt_BR |
| dc.subject | Creative economy | pt_BR |
| dc.subject | Local development | pt_BR |
| dc.subject | Craftsmanship | pt_BR |
| dc.subject | Alagoas semi-arid region | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Artesanato e desenvolvimento local: a experiência do Grupo Anny Artesanato | pt_BR |
| dc.title.alternative | Crafts and local development: the experience of the Anny Artesanato Group | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo busca observar, de forma exploratória, como a economia criativa contribui para o desenvolvimento local. Neste contexto, este trabalho se fundamenta na perspectiva de que o artesanato é uma atividade componente da economia criativa e que contribui para a preservação do patrimônio cultural e para a geração de trabalho e renda local. Nessa perspectiva, como objeto de estudo temos o grupo Anny Artesanato. Neste sentido, verifica-se que este é um estudo de caso tendo este grupo como lócus de observação e análise. Para a realização deste trabalho foi feita uma revisão de literatura, a partir dos seguintes referenciais teóricos: John Newbigin (2010), Lala Deheinzelin (2011), John Howkins (2011), Oliveira (2007), Santos (2013), entre outros, e uma pesquisa de campo. Com a pesquisa, conclui-se que a produção artesanal conduzida pelo grupo Anny Artesanato, no município de Olho D’Água das Flores, em Alagoas, cria um ambiente favorável a geração de trabalho e renda. Também, observou-se que o artesanato proporciona uma forma sustentável de se obter desenvolvimento para a localidade, uma vez que associa os valores culturais e econômicos para gerar riqueza e impacto social, contribuindo com a prática da conservação ambiental. | pt_BR |