00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Tipo: Dissertação
Título: Sequência didática no ensino de química orgânica: atividade investigativa para o ensino médio, através de experimento por extração e análise da adulteração da gasolina com enfoque CTSA, para ‘alfabetização científica’
Autor(es): Santos, Abduche Cavalcante dos
Primeiro Orientador: Porto, Ricardo Silva
metadata.dc.contributor.referee1: Lira, Fabrício Lúcio Cansanção
metadata.dc.contributor.referee2: Paula, Francine Santos de
Resumo: O sistema capitalista visa o lucro e, para alcançá-lo, interfere na educação, nas relações de trabalho, na questão ambiental e outros. Com a globalização, avanços tecnológicos e o advento da internet, intensificou-se a concorrência e a busca pela lucratividade. Isso implica que para viver, nesta sociedade cada vez mais complexa e volátil, os sujeitos precisam ser mais proativos; empreendedores; e qualificados em diversas áreas para se inserirem no mercado. Além disso, faz-se necessário que adquiram conhecimento e, também, o produzam, pois, nesse sistema, a capacidade intelectual faz parte da competitividade. Nesse sentido, surge a necessidade de uma educação voltada para a cidadania, para a conscientização e criticidade, e para o trabalho, para que tenha um diferencial, e seja capaz de atuar com criatividade e produtividade. A Educação Tradicional não cumpre esse papel, pois coloca os alunos na posição de meros ouvintes, impedidos de serem protagonistas no seu processo educativo. Com isso, desestimula-os a aprender; e os mantém passivos no meio social, quando deveria levá-los a compartilhar suas experiências e conhecimentos. Em oposição à Educação Tradicional, as metodologias ativas trazem propostas para colocarem os alunos no centro do processo de ensino-aprendizagem. Dessa forma, esta pesquisa teve como objetivo o desenvolvimento e aplicação de uma sequência didática no ensino de Química Orgânica, com os seguintes conteúdos: Introdução aos Hidrocarbonetos e a Função Álcool, Interações Intermoleculares, com um experimento por extração do etanol na gasolina com materiais alternativos, para verificar adulteração, e contribuir para a promoção da ‘Alfabetização Científica’. O conteúdo trabalhado foi contextualizado, interdisciplinar e de relevância social, para despertar nos alunos o interesse em aprender, a exercer sua cidadania, a tomar decisões, a criticidade e atuação na sociedade. Realizou-se o estudo a partir de uma revisão bibliográfica, envolvendo as concepções pedagógicas investigativa, enfoque CTSA e em três momento pedagógicos; as metodologias pesquisa-ação, qualitativa e epistemológica. O embasamento teórico foi feito a partir de Marcondes et al. (2009, 2015), Chosst (2003), Carvalho et al. (2013), Auler et al. (2015), Delizoicov et al. (2018), e outros, que tratam do tema. O estudo mostrou que a aprendizagem foi efetiva, prazerosa e despertou o interesse dos alunos em aprender.
Abstract: The capitalist system seeks profit and, to achieve it, interferes in education, labor relations, environmental issues and others. With globalization, technological advances and the advent of the internet, competition and the search for profitability have intensified. This implies that in order to live, in this increasingly complex and volatile society, subjects need to be more proactive; entrepreneurs; and qualified in several areas to enter the market. Furthermore, it is necessary that they acquire knowledge and also produce it, because, in this system, intellectual capacity is part of competitiveness. In that regard, the need for an education focused on citizenship, on awareness and criticality, and on work, so that it has a differential, and is capable of acting with creativity and productivity. Traditional Education does not fulfill this role, as it places students in the position of mere listeners, prevented from being protagonists in their educational process. With that, it discourages them to learn; and keeps them passive in the social environment, when it should lead them to share their experiences and knowledge. As opposed to Traditional Education, active methodologies bring proposals to place students at the center of the teaching-learning process. In this sense, this research had as its objective the development and application of a didactic sequence in the teaching of Organic Chemistry, with the following contents: Introduction to Hydrocarbons and the Alcohol Function, Intermolecular Interactions, with an experiment by extracting ethanol in gasoline with materials alternatives, to check for tampering, and to contribute to the promotion of 'Scientific Literacy'. The content worked on was contextualized, interdisciplinary and of social relevance, to awaken in students an interest in learning, exercising their citizenship, making decisions, being critical and acting in society. The study was carried out from a bibliographic review, involving the investigative pedagogical conceptions, CTSA approach and in three pedagogical moments; action-research, qualitative and epistemological methodologies. The theoretical basis was based on Marcondes et al. (2009, 2015), Chosst (2003), Carvalho et al. (2013), Auler et al. (2015), Delizoicov et al. (2018) and others, who deal with the subject. The study showed that learning was effective, enjoyable and aroused students' interest in learning.
Palavras-chave: Sequência didática
Ensino de química orgânica
Alfabetização científica
Ensino por investigação
Enfoque CTSA
Didactic sequences
Teaching of organic chemistry
Teaching by research
CTSA focus
Scientific literacy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Rede Nacional de Química- PROFQUI
Citação: SANTOS, Abduche Cavalcante dos. Sequência didática no ensino de química orgânica: atividade investigativa para o ensino médio, através de experimento por extração e análise da adulteração da gasolina com enfoque CTSA, para ‘alfabetização científica’. 2024. 138 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Química) – Programa de Mestrado Profissional em Química em Rede Nacional, Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13482
Data do documento: 30-mar-2023