http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13479
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Ana Paula Lima Marques | - |
dc.contributor.referee1 | Souza, Erica Xavier da Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Valdemir da | - |
dc.creator | Pimentel, Arthur Fillipe Alves | - |
dc.date.issued | 2023-10-17 | - |
dc.identifier.citation | PIMENTEL, Arthur Fillipe Alves. A importância da contabilidade consultiva para profissionais contábeis em Maceió-AL. 2024. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Consultative accounting is a niche in accounting that has been expanding significantly in recent years, as it enables a closer relationship between the accounting consultant and their client, thus favoring better planned and elaborate decision-making. The present study seeks to analyze how accounting professionals have applied consultative accounting in their work routines in Maceió – AL. To do this, firstly, a qualitative bibliographical research was carried out in order to contextualize and conceptualize consultative accounting, discuss the relationship between consultative accounting and accounting 4.0, as well as point out the challenges faced by accounting. Subsequently, a questionnaire was administered via Google Forms to seventeen accounting professionals working in the city of Maceió – AL, consisting of eleven questions, 10 of which were closed and one open. It was verified, through the research, that consultative accounting has been used by most of the interviewees and is considered important for accounting professionals, since it generates numerous advantages for both the company and the accountant by highlighting the efficiency of the consultative accounting to visualize and understand business operations from an accounting and financial perspective; add greater value to the service and the company; enable greater security for decision making and greater interaction with the customer. It is considered that the present work contributes to the accounting class, presenting a different way of working in accounting, considering that the accountant's role today is more versatile for his client, and can even provide services as an accounting consultant. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Contabilidade consultiva | pt_BR |
dc.subject | Contabilidade - Ciente | pt_BR |
dc.subject | Profissional contábil | pt_BR |
dc.subject | Consultoria contábil | pt_BR |
dc.subject | Consultative accounting | pt_BR |
dc.subject | Client | pt_BR |
dc.subject | Accounting professional | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
dc.title | A importância da contabilidade consultiva para profissionais contábeis em Maceió-AL | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A contabilidade consultiva é um nicho da contabilidade que vem se expandindo significativamente nos últimos anos, uma vez que ela possibilita uma aproximação maior do consultor contábil e seu cliente, favorecendo assim, uma tomada de decisão melhor planejada e elaborada. O presente estudo busca analisar de que forma profissionais da contabilidade tem aplicado a contabilidade consultiva em suas rotinas de trabalho em Maceió – AL. Para tanto, primeiramente, foi realizada uma pesquisa bibliográfica, de caráter qualitativo, a fim de contextualizar e conceituar a contabilidade consultiva, discorrer acerca da relação entre a contabilidade consultiva e a contabilidade 4.0, bem como apontar os desafios enfrentados para a contabilidade. Posteriormente, foi aplicado um questionário por meio Google Forms para dezessete profissionais contábeis atuantes na cidade de Maceió – AL, sendo composto por composto por onze perguntas, sendo 10 fechadas e uma aberta. Verificou-se, por meio da pesquisa, que a contabilidade consultiva tem sido utilizada pela maior parte dos entrevistados e é considerada importante para os profissionais contábeis, uma vez que esta gera inúmeras vantagens tanto para a empresa como para o contador ao destacar a eficiência da contabilidade consultiva para visualizar e entender as operações do negócio do ponto vista contábil e financeiro; agregar maior valor ao serviço e a empresa; possibilitar uma maior segurança para a tomada de decisão e uma maior interação com o cliente. Considera-se que o presente trabalho contribui para a classe contábil, apresentando uma forma diferente de atuar na contabilidade, ao considerar que a atuação do contador hoje se mostra mais versátil para o seu cliente, podendo, inclusive, prestar serviços como consultor contábil. | pt_BR |