http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13477
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Análise da influência do viés de confirmação sobre julgamento dos preparadores da informação contábil um estudo experimental |
Autor(es): | Uchôa, Layza Matias |
Primeiro Orientador: | Prazeres, Rodrigo Vicente dos |
metadata.dc.contributor.referee1: | Araújo, Juliana Gonçalves de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Polyandra Zampiere Pessoa da |
Resumo: | O objetivo desta pesquisa foi de investigar a influência do viés de confirmação sobre o julgamento dos preparadores de informações contábeis ao aplicarem o CPC PME. O embasamento teórico da pesquisa se dá a partir da constatação de que crenças prévias sobre o full IFRS podem influenciar no julgamento da substância econômica de eventos similares, mas que possuem tratamentos contábeis diferentes a depender da norma a ser aplicada, e que os mecanismos de justificativa e de diretrizes podem minimizar a manifestação do referido viés. A condução metodológica do estudo se deu por meio de um design experimental em que foi aplicado um questionário que contou com a participação de 115 profissionais de contabilidade distribuídos de forma randomizada nos grupos de controle, de justificativa e de diretrizes. As análises foram conduzidas por meio da estimação de regressões logísticas com erros robustos clusterizados para fins de comparações entre os grupos do experimento. Como resultados, foram confirmadas as hipóteses de manifestação do viés de confirmação em razão da existência de crenças prévias baseadas no full IFRS e de que a exigência de justificativa é capaz de minimizar o referido viés, ao passo que foi observado que o mecanismo de diretrizes acentuou a manifestação do viés de confirmação. Em conjunto, estes resultados contribuem para uma melhor compreensão da manifestação do viés de confirmação e sua influência sobre o julgamento dos preparadores da informação contábil, evidenciando que é possível minimizar a sua manifestação por meio da exigência de justificativa; e, que o fornecimento de diretrizes pode resultar em uma maior intensidade do viés de confirmação para o evento econômico analisado. |
Abstract: | The aim of this research was to investigate the influence of confirmation bias on the judgment of accounting information preparers when applying the International Financial Reporting Standards for Small and Medium-Sized Entities (IFRS PMEs). The theoretical basis of the research is rooted in the observation that prior beliefs about full IFRS can impact the judgment of the economic substance of similar events with different accounting treatments depending on the applicable standard, and that justification and decision aid mechanisms can mitigate this bias. The methodological approach of the study involved an experimental design in which a questionnaire was administered to 115 accounting professionals randomly assigned to control, justification, and decision aid groups. Analyses were conducted through logistic regression estimations with cluster-robust standard errors for comparisons between the experimental groups. The results confirmed the hypotheses of confirmation bias due to prior beliefs based on full IFRS and the effectiveness of requiring justifications in reducing this bias. However, it was observed that the decision aid mechanism accentuated the confirmation bias. Collectively, these findings contribute to a better understanding of confirmation bias and its influence on the judgment of accounting information preparers, highlighting the possibility of mitigating its expression through the requirement of justifications, while decision aids can lead to a stronger confirmation bias. |
Palavras-chave: | Viés de confirmação CPC PME Full IFRS Mecanismo de justificativa Mecanismo de diretrizes Confirmation bias CPC SME Justification mechanism Decision aid mechanism |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado |
Citação: | UCHÔA, Layza Matias. Análise da influência do viés de confirmação sobre julgamento dos preparadores da informação contábil: um estudo experimental. 2024. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13477 |
Data do documento: | 26-out-2023 |